ГлавнаяЭкономика

Задолженность украинских банков по проблемной ипотеке в 2009 году выросла до 25%

За аналогичный период прошлого года этот показатель составил менее 2%...

Задолженность украинских банков по проблемной ипотеке в 2009 году выросла до 25%

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова, по материалам UGMK.info) Объем проблемной ипотеки с начала 2009 года увеличился до 25% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Об этом сообщил исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Алексей Пилипец.

«За аналогичный период прошлого года объем проблемной ипотеки составил менее 2%. В І квартале 2009 года просроченная задолженность выросла на 55% и составила около 27 млрд. грн., при этом общий объем проблемной ипотечной задолженности составляет 4,5% от общего портфеля потребительских кредитов», - сказал Алексей Пилипец.

Эксперты из УНИА считают, что последняя цифра занижена и на самом деле доля проблемных ипотечных кредитов составляет порядка 20-25% от общего портфеля потребительских кредитов.

По словам Алексея Пилипца, просроченное погашение кредитов было всегда, но не в таких объемах как сегодня. В частности, такую ситуацию вызвал стремительный рост цен на недвижимость с 2005 до начала 2008 года.

Справка. Украинская Национальная Ипотечная Ассоциация объединяет 37 организаций, которые работают на рынке финансов и недвижимости. Ассоциация представляет 90% украинского ипотечного сектора по объемам выданных кредитов. УНИА является членом Европейской Ипотечной Федерации.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook