ГлавнаяЭкономика

ООН выделит территориальным громадам Днепропетровской области около $400 тыс.

ЕС совместно с ООН подписали соглашение с Днепропетровским облсоветом «Местное развитие, ориентированное на громаду»...

ООН выделит территориальным громадам Днепропетровской области около $400 тыс.

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) 11 июня представители Днепропетровского облсовета и районных советов подписали с ЕС и ООН соглашение «Местное развитие, ориентированное на громаду», по которому территориальные громады Днепропетровской области получат финансовую помощь в размере около $400 тыс. для развития самоуправления и улучшения инфраструктуры.

Об этом во время подписания соглашения сообщила старший менеджер программы ООН в Украине Оксана Ремига.

«Совместный проект ЕС и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» стартовал в Украине в сентябре 2007 года. Проект финансово поддерживается ЕС. Всеукраинский проект охватывает все области страны, кроме Донецкой. В каждой области выбирают по 8 пилотных районов, в каждом из которых — по 5 населенных пунктов. Таким образом, в одной области в итоге будет реализовано по 40 проектов громад», - сказала Оксана Ремига.

Проект ООН в Украине будет способствовать улучшению социально-экономического развития сел и поселков с населением до 10 тыс. человек, разработке и проведению небольших общественный инициатив во всех областях. Средства ЕС пойдут на поддержку системы охраны здоровья, охрану окружающей среды, энергосбережение (в частности, разработку и использование альтернативных источников энергии), улучшение системы водоснабжения и развитие местной транспортной инфраструктуры.

Проект предполагает грантовую поддержку в размере до $10 тыс., но не больше 50% от сметы. Остальная часть финансируется за счет местных жителей (не меньше 5%), частного сектора и средств государственного и местных бюджетов. Около 1 тыс. организаций самоуправления громад сельской местности и небольших поселков принимают участие в проекте.

Общий бюджет Проекта ООН и ЕС в Украине составляет ?13,3 млн. Ориентировочная стоимость финансирования проектов в каждой области — $400 тыс. Длительность проекта в Украине — 42 месяца.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook