ГлавнаяЭкономика

Минтранссвязи не выделит днепропетровскому метро деньги на строительство

Закон Украины «О государственном бюджете на 2009 год» не предусматривает выделение средств на это...

Минтранссвязи не выделит днепропетровскому метро деньги на строительство

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) Министрество транспорта и связи совместно с Министерством финансов Украины рассмотрело служебную записку главы Днепропетровской облгосадминистрации Виктора Бондаря по вопросам проблем строительства и развития Днепропетровского метрополитена и сообщило, что Закон Украины «О государственном бюджете на 2009 год» не предусматривает на это расходы.

Об этом говорится в сообщении Днепропетровской облгосадминистрации от 11 июня, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«На многочисленные обращения главы Днепропетровской ОГА Виктора Бондаря по поводу финансирования строительства и развития Днепропетровского метрополитена министр транспорта и связи Иосиф Винский рекомендовал искать средства для поддержки метро в области», - говорится в сообщении.

Однако, вместе с тем, ст. 14 Закона «О государственном бюджете на 2009 год» предусматривает обеспечение гарантий государством по обязательствам на строительство метрополитена.

Министерство финансов в письме указывает, что вопрос выделения бюджетных средств на эти цели может быть рассмотрен во время подготовки изменений в госбюджет на 2009 год посредством перераспределения расходов в размере 500 млн. грн.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», с июля стоимость проезда в днепропетровском метро поднимется до 1,5 грн. На 2009 год метрополитену необходимо финансирование в размере 49 млн. грн., а на сессии горсовета выделили 18 млн. грн., что составляет всего 37% от нужной суммы. Утверждение тарифа в размере 1,5 грн. даст возможность до конца года получить 3,5 млн. грн. дополнительных доходов и направить их на эксплуатационные потребности метро.

Справка. Днепропетровский метрополитен сдан в эксплуатацию 29 декабря 1995 года. Протяженность 1 линии метро составляла 7,1 км. В среднем за сутки метрополитен перевозит 30 тыс. пассажиров. Фактическая численность сотрудников — 730 человек, штат — 979 человек. В 2009 году убытки ГП «Днепропетровский метрополитен» составили 3,5 млн. грн. Ежегодные дополнительные доходы от повышения тарифа составляют 8-10 млн. грн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook