ГлавнаяЭкономика

Основной доход украинцев забирают через продукты питания, - эксперт

Михаил Крапивко отмечает, что несмотря на рост дохода, уровень потребления населения не увеличился…

Основной доход украинцев забирают через продукты питания, - эксперт

Как сообщало ранее ИА «МОСТ-ДНЕПР», за период 21-28 мая в Днепре был зафиксирован рост практически на все базовые продукты питания за исключением сахара. Наибольшие темпы роста демонстрирует гречка. 

Экономический эксперт Михаил Крапивко отмечает, что на сегодняшний день главный канал ухода заработанных населением средств как раз направлен на приобретение продуктов питания.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«С января у нас в 2 раза увеличилась минимальная зарплата, но по данным Госкомстата, роста уровня потребления нет. Это говорит о том, что именно через базовые продукты питания забирается основной доход населения. Сегодня кроме продуктов питания цены, фактически, не растут», - сказал Михаил Крапивко.

Эксперт подчеркивает, что причиной роста цен является отсутствие гарантий финансовой стабильности для бизнеса, которые во многом связаны с осторожной политикой Нацбанка, оставшегося без руководителя.

«Несмотря на то, что на протяжении 2 недель мы видим, что укрепление курса гривны на ценах не сказалось. Почему? Потому что существует ряд неопределенностей для бизнеса, которые не дают долгосрочные перспективы на укрепление гривны. Сюда включены и неопределенности относительно будущего главы Нацбанка и осторожная политика НБУ после отставки Гонтаревой. Фактически, в рамках валютной либерализации было разрешено все то, что не касается граждан и обычных предприятий: иностранным собственникам разрешили забирать дивиденды, разрешили продавать валюту тем, кто торгует ценными бумагами на международных фондовых рынках», - сказал Михаил Крапивко.

Напомним, что ИА «МОСТ-ДНЕПР» и 34-й телеканал начинают совместный проект, в рамках которого еженедельно будет осуществляться мониторинг цен на продукты питания, медикаменты и другие важнейшие товары потребления. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook