ГлавнаяЭкономика

АМКУ оштрафовал компании «Кернел-Трейд» и «Сантрейд» на 120 миллионов гривен

АМКУ оштрафовал компании «Кернел-Трейд» и «Сантрейд» на 120 миллионов гривен

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Как установил Антимонопольный комитет, ООО «Кернел-Трейд» и ДП с иностранными инвестициями «Сантрейд» необоснованно завышали оптово-отпускные цены на подсолнечное масло в июле-августе 2007 года. За что обе компании были оштрафованы на 60 млн. грн. каждая.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

При этом, оба оператора занимали доминирующее положение на рынке с совместной долей свыше 50%, что позволяло влиять на ценовую ситуацию. В то же время, на складах этих производителей были сконцентрированы достаточные объемы сырья прошлогоднего урожая, из которого изготовлялось и реализовывалось масло в отмеченный период. Кроме того, цена на переработку сырья оставалась стабильной. Таким образом, ценовая политика компаний «Кернел-трейд» и «Сантрейд» не отвечала объективным событиям на рынке, связанным с ростом цен на семена подсолнуха нового урожая.

Воспользовавшись своей рыночной властью, эти производители не только установили экономически необоснованные цены на масло собственного производства, но и тем самым спровоцировали рост цен у мелких производителей.

Со своей стороны, ответчики не признали нарушения, которое повлияло на определение Комитетом суммы штрафов.

«Данное дело доказано до конца, и виновники завышения цен на масло жестко наказаны. Ответчики по делу до последнего надеялись нагло избежать ответственности. Невзирая на эти дерзкие попытки, сегодня каждый из нарушителей полноценно ответил перед законом», - отметил председатель Комитета Алексей Костусев.

С июля прошлого года средневзвешенные цены на подсолнечное масло в Украине выросли более чем на 60%. Возбудив соответствующее дело, Комитет выяснил, что кроме объективных факторов резкого подорожания масла, имели место и ценовые злоупотребления. В рамках расследования АМКУ проверил всю цепочку: от производителей семян подсолнуха к поставщикам масла в розничную торговлю.

Комитет исследовал деятельность 26 предприятий в целом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook