ГлавнаяЭкономика

Чтобы соответствовать мировым реалиям, украинским предприятиям ГМК необходимо перестраивать производство, - эксперт

Чтобы соответствовать мировым реалиям, украинским предприятиям ГМК необходимо перестраивать производство, - эксперт

Экономический эксперт Михаил Крапивко считает, что украинским предприятиям ГМК необходимо перестраивать производство, чтобы соответствовать мировым реалиям.

Об этом он заявил на круглом столе в ИА «МОСТ-ДНЕПР» на тему «Ситуация с металлургической и горнодобывающей отраслью в Днепропетровской области и в Украине в целом», приуроченном профессиональному празднику украинских металлургов и горняков.

«Отрасль ГМК – это отрасль не самой высокой добавочной стоимости, это первый передел. Но без нее никто никуда не поедет. Без металла нельзя изготовить ни один станок и ни один робот, а металл выплавить без руды. В Украине вопрос стоит в том, готовы ли предприятия ГМК посмотреть в послезавтрашний день и вложить деньги, чтобы к нему подготовиться. Сейчас же основная продукция металлургии – это сортовой прокат, переходящий в разряд заготовки. То есть, есть проблемы с качеством продукции. Мы практически не производим высококачественный сверхпрочный и сверхлегкий металл. В то же время сейчас у наших заводов, завязанных на машиностроении и оборонной отрасли, есть проблемы с трубами, необходимыми для оборонки. И их приходится закупать за рубежом. А ведь такой металл будет востребован и дальше, поскольку Украина на сегодняшний день еще входит в ТОП-5 космических держав. Речь идет о титане, нержавейке, тонких трубах и пр. И сегодня надо перестраивать производство, чтобы через несколько лет была возможность изготавливать эти виды продукции», - сказал он.

Читайте также: Все риски и трудности, которые переживает Украины, переживает и металлургия, - Советник гендиректора «АрселорМиттал Кривой Рог»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook