ГлавнаяЭкономика

Дизельные генераторы и электростанции. Что это и для чего они нужны?

Дизельный генератор - это электроустановка, состоящая из генератора электротока и дизельного мотора, способная преобразовывать энергию сгораемого дизтоплива в электроэнергию, и обеспечивать на выходе выработку напряжения в 220 или 400 В.

Дизельный генератор. Что это и для чего он нужен?

Будучи по сути своей преобразователем тепловой энергии солярки в электроэнергию, дизельный генератор используется для временного и даже постоянного энергообеспечения как жилых домов, так и промышленных предприятий.

Данное оборудование незаменимо как надёжный источник аварийного питания в больницах, банках, телекоммуникационной сфере и производствах непрерывного типа. Без дизельного генератора не обойтись жилым районам, где есть проблема с нормальным энергоснабжением, и требуется источник резервного питания, способный вырабатывать постоянный ток, пока в дизель поступает топливо.

 

Разновидности дизельных источников питания упираются в такие характеристики, как способ получения электроэнергии, количество фаз напряжения и способы транспортировки самих установок. Таким образом, они бывают:

• синхронного и асинхронного типа;

• однофазные и трехфазные;

• переносные, портативные и стационарные.

Важной характеристикой также является мощность данного прибора. В этом плане дизельные генераторы бывают маломощные, среднемощные и высокомощные. Здесь ещё следует сказать о разнице между дизельными и бензинными генераторами. Дизель генераторы способны производить мощность до 500 кВт, в то время как механизмы, потребляющие бензин, не более 10-12 кВт, и в этом их главный недостаток. Также преимущество дизтоплива в том, что оно дешевле. 

Маломощные агрегаты вырабатывают от 0,5 до 50 кВт. Они способны обеспечивать работу отдельно взятого устройства, например, котла. Это такой себе домашний генератор, выдающий нужные 220 В на вход электроприбора, если произошло отключение света. Здесь в принципе можно использовать даже бензин в качестве горючего для двигателя, но дизтопливо всё равно дешевле и выгоднее, это надо помнить.

 

Среднемощные дизельные генераторы гарантируют выработку от 5 до 100 кВт электроэнергии, на случай её аварийного отключения. Это гарантия автономности работы отдельных учреждений, вроде больницы или банка. Высокомощные установки могут вырабатывать от 100 до 500 кВт, и готовы обеспечить резервным питанием крупные производства и даже небольшие населённые пункты.

Для периодического аварийного питания можно использовать дизельные генераторы низкооборотного типа с двухтактным двигателем. Они работают в режиме до 1400-1600 об/мин, и вполне справляются со своими задачами.

Если подразумевается эксплуатация в режиме 24/7, то лучше выбрать высокооборотный генератор с четырёхтактным мотором, который может работать вдвое интенсивнее. Ресурс бесперебойной работы такого источника питания составляет 40 тыс. моточасов, прежде чем понадобится ремонт. Надёжность, вот в чём его преимущество.

 

Дизельная электростанция

Несложно догадаться, что электростанция – это энергоустановка, которая содержит минимум один дизель генератор, а максимум – несколько, соединённых в единую цепь. То есть, принцип действия здесь такой же. В результате сгорания топлива выделяется энергия. Она попадает в поле действия генераторов, которые осуществляют преобразование её в электрический ток.

Естественно, такие системы энергоснабжения в основном применяются в промышленных и коммунальных отраслях, относительно редко в бытовых нуждах. Электростанции используются для обеспечения беспрерывного производства, в сфере строительства и для энергообеспечения населённых пунктов. 

Классификация дизельных электростанций ничем не отличается от классификации самих генераторов. Они различаются по степени компактности, способу передислокации, количеству фаз, мощности и т.д.

Маломощные электростанции обычно используют как источник резервного питания больших загородных коттеджей, где есть многоваттное электрооборудование. Такие установки вырабатывают от 8 до 50 кВт.

Среднемощные источники электроэнергии способны производить нагрузку от 50 до 200 кВт. Их преимущественно используют в условиях стройки, для бесперебойности питания в медицинских учреждениях, а также для резервного энергоснабжения производственных предприятий.

Высокомощные дизельные электростанции способны вырабатывать от 200 до 800 кВт. Этого может быть достаточно для обеспечения резервным или даже постоянным питанием целых населённых пунктов или подобных им объектов, например, воинских частей.

 

Популярность дизельных источников питания в Украине

Всё вышеизложенное не даёт шансов усомниться в востребованности дизель генераторов и электростанций в Украине. В каждом уголке страны можно купить новые и б/у источники питания, дизельные и бензинные, от лучших производителей и сборщиков, по приемлемой цене.

Следует учитывать, что, несмотря на конечную цельность системы, генераторы питания являются сборными конструкциями. Их можно адаптировать к конкретным нуждам, что даёт возможность потребителю варьировать детали заказа.

Важнейшей деталью такого источника питания является сам дизель мотор. Наиболее зарекомендовавшие себя производители двигателей – Cummins, Perkins, Doosan и Cooper. 

К числу лучших в Украине производителей, создающих конечный продукт в виде готового и адаптированного под нужды клиента генератора, является компания Dalgakiran. Она работает по всему территориальному диапазону, от Киева до Одессы, и от Львова до Мариуполя.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook