ГлавнаяЭкономика

Как сохранить кадры и привлечь на работу новых сотрудников в условиях роста трудовой миграции: опыт ЧАО «Днепрополимермаш»

Как сохранить кадры и привлечь на работу новых сотрудников в условиях роста трудовой миграции: опыт ЧАО «Днепрополимермаш»

Согласно прогнозу Global Economy Watch, в 2019 году Украина может занять первое место в мире по потере трудовых ресурсов. На сегодняшний день нет точных данных, сколько украинцев работают за рубежом. Этот подсчет усложняет тот факт, что большинство наших соотечественников работают в станах ЕС нелегально или сезонно. 

По самым скромным данным эта цифра уже перевалила за 3 млн. чел. и продолжает расти ежедневно. И пока власть решает более важные, на ее взгляд задания, проблема трудовой миграции тяжелым бременем легла на плечи руководителей предприятий, особенно промышленных. Как они их решают, ИА «МОСТ-ДНЕПР» расскажет на опыте ЧАО «Днепрополимермаш» - предприятия-лидера машиностроения, которое специализируется на выпуске пресс-форм для шинной отрасли, сельхозтехники, оборудования для металлургической, горнодобывающей и нефтегазовой промышленностей, а также производстве нестандартного оборудования под заказ.

Трудовая миграция резко изменила отношения на рынке труда внутри Украины. Возможность высококвалифицированным сотрудникам и просто рабочим трудоустроиться в Польше, а сейчас и в Германии резко повысила требования по оплате труда. В результате перед работодателями встала проблема оттока кадров и повышения зарплат.

«Например, в строительной отрасли работодатели были вынуждены поднять зарплаты до уровня европейских. Иначе невозможно было найти рабочих. Как следствие, повышается себестоимость продукции, что сказывается на инфляции, конкурентоспособности продукции, ориентированной на внешние рынки», - говорит экономический эксперт Михаил Крапивко.По его словам, в эту ситуацию должно срочно вмешаться государство.

«Нужно восстанавливать систему профтехобразования, делать его полностью бесплатным. Пока же предприятиям зачастую самим приходится растить себе кадровый потенциал», - сказал он.

С мнением эксперта согласна директор по управлению персоналом ЧАО «Днепрополимермаш» Инна Гарнык. Она рассказала, что в настоящее время предприятие заключило ряд договоров с высшими учебными заведениями, такими как: Национальный технический университет «Днепровская политехника», Днепропетровский государственный химико-технологический университет, Колледж ракетно-космического машиностроения ДНУ им. О. Гончара на прохождение студентами производственной и дипломной практики. Уже при прохождении практики руководители выявляют способных, уверенных в себе молодых специалистов, которых после дипломирования приглашают на работу.

В декабре 2018 года ЧАО «Днепрополимермаш» подписало «Пакт ради молодежи - 2019», согласно которому предприятия-подписанты будут содействовать созданию 50 тыс. мест для стажировки и первой работы молодежи до 2020 года. 

В целом же, по словам Инны Гарнык, как и на многих предприятиях машиностроительной отрасли, так и на «Днепрополимермаше» ощущается нехватка кадров – специалистов станочных профессий и рабочих с инструментом, которая связана с оттоком кадров за границу. Учитывая данную проблему, кадровая политика на предприятии имеет гибкую и достаточно динамичную структуру, которая обеспечивает индивидуальный подход к своим сотрудникам.

«Целевая задача и основные принципы кадровой политики в первую очередь – сохранение трудового коллектива, его мотивация, работа на результат. Для того чтобы сотрудники действительно качественно выполняли свои обязанности, необходимо создать благоприятные условия труда, т.е. проводить комплексное стимулирование и мотивацию персонала. Например, система бонусов по итогам работы, льготное либо бесплатное питание, доставка сотрудников на работу и с работы, развитие корпоративной культуры: проведение спортивных мероприятия, конкурсов, художественной самодеятельности, корпоративов, тренингов, проведение конкурсов «лучший в профессии», поощрение к профессиональным праздникам, т.е. использовать все инструменты материальной и нематериальной мотивации», - сказала она.

Результат такой продуманной и взвешенной кадровой политики – повышение показателей работы ЧАО «Днепрополимермаш»: за 12 месяцев 2018 года предприятие произвело и отгрузило товарной продукции на 40% больше аналогичного периода 2017 года.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook