ГлавнаяЭкономика

В Украине планируют обложить налогом здания церквей, школ, детских садов и детдомов

В Раде предлагают отказаться от начисления налога на недвижимость по квадратным метрам и отталкиваться от цены объекта. Также «почистят» список льготников. В рамках налоговых нововведений также планируют обложить налогом здания церквей, школ, детских садов и детдомов. А вот здания санаториев, оздоровительных лагерей, олимпийские и параолимпийские базы, спортивные школы наоборот хотят вывести из-под налогообложения. 

Об этом во время пресс-конференции сообщила адвокат Майя Сергеева.

Если сейчас налог на недвижимость насчитывается по квадратным метрам (квартира до 60 кв.м и дом до 120 кв.м не облагаются налогом, а за каждый лишний метр нужно платить до 1,5% минимальной зарплаты, то есть, 75 гривен за квадрат), то по новой формуле налог привяжут к стоимости жилья. 

«Предлагается отменить «льготную» минимальную площадь налогообложения (60 кв.м на квартиру и 120 на дом). То есть налог будет платиться не в случае превышения нормы площади, а в случае превышения пороговой стоимости недвижимости.

При этом не будет облагаться налогом только жилье пенсионеров, инвалидов и льготников, список которых существенно сократился, при условии, что в собственности физического лица отмеченной категории граждан находится лишь один объект недвижимости и оценочная стоимость объекта недвижимости не превышает 300 размеров минимальной зарплаты (с начала следующего года — 1,8 млн гривен или порядка 60 тысяч долларов) для крупных городов (с населением больше миллиона человек) и до 100 размеров минимальной зарплаты (600 тысяч гривен или чуть больше 20 тысяч долларов) для более мелких населенных пунктов. По домам цифры, соответственно, 600 и 250 минимальных зарплат в зависимости от размера населенного пункта. Но если такой объект сдается в аренду или используется в предпринимательской деятельности, льгота снимается», - сообщила она.

Адвокат также отметила, что планируют расширить категории объектов недвижимости, к которым будут отнесены завершенные строительством объекты, которые используются (или могут использоваться) по целевому назначению, но не введены в эксплуатацию. Также все виды паркингов (наземный и подземный), инженерные сооружения промышленных комплексов. 

«Получать налог на недвижимость планируют с детских домов семейного типа, общежитий, аварийного жилья, жилья, принадлежащего детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям с инвалидностью, общественным организациям инвалидов, объекты, принадлежащие многодетным и приемным семьям, которые воспитывают свыше 5 детей. Кроме того, налоги хотят заставить платить за недвижимое имущество религиозных общин, церквей и даже за здания школ и детских садов независимо от формы собственности. Под налогообложение предлагается вывести здания санаториев, оздоровительных лагерей, олимпийские и параолимпийские базы, спортивные школы», - сказала Майя Сергеева.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook