ГлавнаяЭкономика

Цены на зерно подскочили до 2-летнего максимума

Биржевые котировки пшеницы поднялись из-за сообщения о засухе в России и проблем с урожаем в Украине…

Цены на зерно подскочили до 2-летнего максимума

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Биржевые котировки пшеницы поднялись из-за сообщения о засухе в России и проблем с урожаем в Украине.

Как сообщает The Wall Street Journal, цены на пшеницу с поставкой в сентябре подскочили до $230,83 за т, что является самым высоким показателем для подобного контракта с начала июня 2009 года.

На торгах в Европе цены на пшеницу доходят до максимальной отметки за 2 года из-за опасений, связанных с прогнозируемым сокращением урожая (и, как следствие, экспорта) в странах бассейна Черного моря, прежде всего в России и Украине.

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил, что оценка урожая зерновых в России на уровне 85 млн т в 2010 году будет снижена до около 80 млн т. Сельхоздепартамент США снизил прогноз урожая зерновых в РФ в текущем сельскохозяйственном году до 79,8 млн метрических т.

Сначала Министерство агрополитики снизило прогноз урожая зерновых в Украине с 46 до 42 млн т. Тем временем в Украине намолочено более 23 млн т зерна. Целый ряд областей уже преодолел миллионный рубеж намолота зерна, а Одесская и Николаевская области – 2-миллионный. Днепропетровская область вошла в тройку лидеров по сбору зерновых.

По оценкам экспертов, цены на пшеницу на мировых рынках могут подскочить еще больше. В частности, Сид Лав из Kropf & Love Consulting ожидает подорожания сентябрьского контракта до $260 за т.

Между тем, индийские аграрии не успевают собирать урожай зерновых и жалуются на нехватку элеваторов для хранения пшеницы и риса. Часть урожая – до 10 млн т зерновых – может сгнить на корню под муссонными дождями, пишет Financial Times.

Возможно, Индия, занимающая второе место в мире по объемам сбора зерновых, будет вынуждена выбросить часть зерна на мировой рынок по демпинговым ценам, что сдержит общий рост цен.

Тем временем украинское правительство заявило, что не допустит повышения цен на хлеб в Украине. Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что Кабмин будет контролировать ситуацию на рынке зерна и стимулировать зернотрейдеров установить оптимальные цены на зерно.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook