ГлавнаяЭкономика

Западный капитал опасается входить в Украину, – эксперт

Экспертный опрос Института Горшенина…

Западный капитал опасается входить в Украину, – эксперт

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что западный капитал опасается входить в Украину, так как сегодня не созданы условия для такого вхождения.

Об этом говорится в результатах экспертного опроса Института Горшенина, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

По словам Игоря Бураковского, сегодня не созданы условия для вхождения в Украину западных компаний. «Проблема заключается в том, что западный капитал хочет получать определенные, понятные правила игры. У нас же и украинский, и российский капиталы действуют, зачастую, не только на грани, но и за гранью фола. Такое положение вещей не устраивает западные компании, так как они чувствуют для себя достаточно высокие риски», – сказал он.

При этом эксперт считает не случайной активизацию российского капитала в Украине. «Приобретать украинские активы выгодно потому, что многие из них связаны технологическими цепочками с российскими компаниями и российским рынком», – сказал эксперт.

В то же время, вице-президент «Центра исследований корпоративных отношений» Вячеслав Бутко считает, что в ближайшей перспективе следует ожидать снижения активности западного капитала и дальнейшего усиления позиций российских компаний в Украине.

«Нынешней властью не создаются предпосылки для того, чтобы капитал из различных стран, исключая Россию и некоторые страны бывшего СССР, конкурировал за активы в Украине. Сформированы и продолжают складываться такие условия, при которых в нашу страну идет только российский капитал, а также капитал из некоторых стран СНГ. Правила ведения бизнеса в нашей стране таковы, что относительно нормально, привычно в Украине себя чувствует только капитал из России и части постсоветского пространства. Условия осуществления предпринимательской деятельности что у нас, что в этих странах в равной степени малоцивилизованны. Западному и азиатскому капиталу боязно входить в нашу страну. В Украине существует огромное количество рисков, которые западным компаниям очевидны», – сказал Вячеслав Бутко.

Напомним, в первой половине 2010 года несколько крупных предприятий Украины были приобретены представителями российского капитала. Так, в собственность россиян перешли две крупные металлургические компании – «ИСД» и «Запорожсталь», один из ключевых машиностроительных активов – компания «Лугансктепловоз», а также крупнейшая украинская биржа – ПФТС. При этом наблюдается существенное снижение интереса западного капитала к покупке украинских предприятий.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook