ГлавнаяЭкономика

Возобновление сотрудничества Украины с МВФ привело к повышению ее рейтингов

Агентство Standard & Poor`s в третий раз за текущий год повысило долгосрочные рейтинги страны в иностранной и национальной валютах...

Возобновление сотрудничества Украины с МВФ привело к повышению ее рейтингов

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «Коммерсантъ-Украина») Возобновив сотрудничество с МВФ, Украина тем самым повысила себе рейтинг. Агентство Standard & Poor`s в третий раз за текущий год повысило долгосрочные рейтинги страны в иностранной и национальной валютах.

Эксперты отмечают, что постоянное улучшение кредитных оценок Украины увеличивает возможности по привлечению долгового капитала как государством, так и частными компаниями.

«Агентство Standard & Poor`s (S&P) в пятницу повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины на одну ступень: по обязательствам в иностранной валюте – с В до В+, в национальной валюте – с В+ до ВВ-. Последний раз такой долгосрочный рейтинг Украина имела в июне 2008 года, когда из-за высокой инфляции он был понижен с ВВ- до В+. Примечательно, что темпы роста ВВП как в первой половине 2008 года, так и в первой половине 2010-го (оценка Кабмина) составляли 6,3%», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что краткосрочные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валютах S&P подтвердило на уровне В со стабильным прогнозом. На одну ступень повышен рейтинг по национальной шкале – с uaA+ до uaAA-. Уровень возмещения долга после дефолта подтвержден на уровне 4. «Программа МВФ увеличит шансы реализации стабилизационных мер, что повысит устойчивость украинской экономики и финансов общественного сектора»,– заявил кредитный аналитик S&P Кай Штукенброк.

Отметим, что программа МВФ повышает устойчивость внешнеэкономических показателей Украины путем обеспечения финансирования в иностранной валюте, считают в S&P. Исходя из этих же ожиданий, в начале июля агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валютах с B- до B (уровень до февраля 2009 года). Агентство Moody`s не меняло суверенные рейтинги Украины с мая 2009 года, когда они были понижены до уровня B2.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook