ГлавнаяЭкономика

«АрселорМиттал Кривой Рог» снова хотят вернуть государству

У крупнейшего меткомбината страны возобновился конфликт с профсоюзом…

«АрселорМиттал Кривой Рог» снова хотят вернуть государству

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «КоммерсантЪ-Украина») У крупнейшего меткомбината страны – АрселорМиттал Кривой Рог – возобновился конфликт с профсоюзом. Организация заявляет, что руководство предприятия не выполняет коллективный договор, и угрожает инициировать возвращение предприятия в госсобственность.

Вчера профсоюзный комитет горно-металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» заявил, что администрация предприятия не выполняет обязательств по коллективному договору. По данным комитета, в I полугодии мероприятия по проведению капремонта были профинансированы лишь на 30%, а техническая программа на 2010 год вообще оказалась под угрозой срыва.

24 сентября на конференции трудового коллектива АМКР было принято решение обратиться к руководству страны с просьбой создать правительственную комиссию для проверки выполнения инвестобязательств собственником меткомбината.

«А если администрация комбината будет продолжать игнорировать выполнение коллективного договора, то профсоюз готов инициировать возвращение «АрселорМиттал Кривой Рог» в госсобственность», – заявили в организации. Профсоюз настаивает на том, что договор в полном объеме должен быть выполнен до конца года.

Заявление профсоюзного комитета АМКР стало неожиданным для руководства комбината. Ведь конференция была организована по его инициативе, чтобы обсудить ход выполнения условий коллективного договора, говорят в пресс-службе АМКР. Однако в ходе конференции, в которой приняли участие свыше 400 человек, дело приняло совсем другой оборот. При этом на меткомбинате отмечают, что из 100% заложенных в соглашении средств 95% уже освоено.

Между тем к администрации АМКР есть вопросы не только у профсоюзов. В начале сентября Гостаможня обвинила АМКР в контрабанде почти 70 тыс. т коксующегося угля на более чем 200 млн грн. Позже стало известно, что Генпрокуратура в интересах Кабинета Министров пытается в суде добиться отмены решения предыдущего правительства в части выполнения инвестобязательств.

Напомним, в 2009 году Фонд госимущества пошел навстречу собственникам крупных компаний, в том числе ArcelorMittal, отсрочив выполнение ими инвестобязательств в связи с мировым финансовым кризисом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook