ГлавнаяЭкономика

КБ «Южное» берет кредит на $260 млн

Отдельный интерес вызывает назначение кредита…

КБ «Южное» берет кредит на $260 млн

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, Тимур Хаджинов) Одно из самых известных днепропетровских предприятий – Государственное «Конструкторское бюро «Южное» имени Михаила Янгеля» – готовит новый проект. Об этом свидетельствует недавно объявленный тендер.

Об этом говорится в статье газеты «Левый берег» «Снова в небо».

По условиям тендера, предприятие ищет банк для получения кредита в размере $260 млн. Согласно бюллетеню госзакупок, кредит должен быть предоставлен на срок от 5 до 10 лет в декабре 2010-го – январе 2011-го. Предложения принимаются до 10 ноября, а раскрытие тендерных предложений намечено на 11:00 того же дня.

Отдельный интерес вызывает назначение кредита, о котором не сказано ни в бюллетене государственных закупок, ни в официальных сообщениях. По словам главного бухгалтера КБ Юрия Ряснянского, кредитные деньги пойдут на разработку некого «нового комплекса». Также главный бухгалтер КБЮ отметил, что банки, готовые дать кредит, уже есть. Пока на предприятии не горят желанием раскрывать свои планы, и в пресс-службе КБЮ комментировать целевое использование кредита отказались. Однако в разговоре был упомянут спутник связи, что неудивительно, учитывая специфику конструкторского бюро.

Новый проект должен положительно сказаться на делах конструкторского бюро, которые не заладились после банкротства программы Sea Launch. Тогда российское предприятие РКК «Энергия» добилось реорганизации программы, акционерами которой выступали «Южмаш» и КБ «Южное». Согласно программе, утвержденной судом США, 15% акций международного консорциума Sea Launch, которыми владели днепропетровские предприятия, перешли в собственность РКК «Энергия», а сами предприятия остались в консорциуме подрядчиками.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook