ГлавнаяЭкономика

Украина отказалась вступать в Таможенный союз

Государство будет сотрудничать с союзом России, Беларуси и Казахстана без формального членства в нем…

Украина отказалась вступать в Таможенный союз

Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в нем. Об этом сегодня, 22 апреля, заявил министр иностранных дел Константин Грищенко.

Глава МИД пояснил, что Украина будет сотрудничать с союзом России, Беларуси и Казахстана без формального членства в нем. Именно так расшифровывается взаимодействие Украины с Таможенным союзом по формуле «3+1».

«Никаких условий со стороны РФ официально относительно вступления Украины в Таможенный союз не выдвигалось, высказывались лишь пожелания видеть нашу страну в этом соединении», - сказал Грищенко.

Грищенко подчеркнул, что Украина готова к обработке вопроса заключения соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Таможенным союзом.

По его словам, такое соглашение должно предусматривать «взаимную отмену или постепенное уменьшение таможенных тарифов».

Грищенко также отметил, что Таможенный союз имеет право заключать договоры с другими странами, международными организациями. Он подчеркнул, что сегодня обнародована информация, согласно которой в перспективе Таможенный союз планирует заключить соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, и «само это намерение свидетельствует о том, что наши усилия в обоих направлениях не являются противоречивыми».

Как отметил министр, европейская интеграция остается главным приоритетом для Украины.

«Мы не ведем переговоры о вступлении в Таможенный союз», - заявил Константин Грищенко.

Как известно, Россия является противником создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее заявлял, что в случае создания ЗСТ Россия закроет доступ на свой рынок для ряда украинских товаров.

В свою очередь Москва предлагает Киеву присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. В Кремле уверяют, что благодаря Таможенному союзу Украина сможет получить около $100 млрд дополнительных поступлений в государственный бюджет.

Илона Шурыгина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook