ГлавнаяЭкономика

Цены на растительное масло могут вырасти из-за рейдеров

«Олейна» может исчезнenm с прилавков украинских супермаркетов...

Цены на растительное масло могут вырасти из-за рейдеров

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Швейцарская компания «Бунге», владеющая торговой маркой «Олейна» и ЗАО с иностранными инвестициями «Днепропетровский маслоэкстракционной завод» (ДМЭЗ) подверглись рейдерскому нападению. Рейдеры пытаются лишить «Бунге» прав на ТМ «Олейна», а также заблокировать продажу и рекламу подсолнечного масла под ТМ «Олейна» в регионе.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил пресс-секретарь компании «Бунге Украина» Михаил Соколов.

«Рейдеры, манипулируя судами, пытаются запретить сетям розничной торговли ООО «Метро Кеш энд Керри Украина», ООО «Омега» (сеть супермаркетов «VARUS»), ЧП «РЕАРДИ» (сеть супермаркетов «Большая ложка»), ООО «АТБ-Маркет», ЗАО «Фоззи-Груп» и ЗАО «КСтрейдинг» (супермаркеты «ПИК») продавать и рекламировать подсолнечное масло «Олейна»», - сказал Михаил Соколов.

По словам Михаила Соколова, все судебные решения, нарушающие право собственности «Бунге» на ТМ «Олейна», были приняты без уведомления компании о проведении слушаний.

Управляющий директор «Бунге Украина» Дмитрий Горшунов считает, что в случае удовлетворения требований рейдеров, украинский потребитель будет вынужден заплатить за рейдерскую атаку.

«В случае, если требования рейдеров будут удовлетворены, наша компания не сможет поддерживать объемы производства и отпускные цены на нынешнем уровне. Как следствие, мы прогнозируем возникновение дефицита подсолнечного масла и рост розничных цен. Фактически украинский потребитель будет вынужден в буквальном смысле заплатить за рейдерскую атаку на одну из наиболее популярных марок подсолнечного масла», - заявил Дмитрий Горшунов.

Также, по словам Дмитрия Горшунова, данный инцидент говорит о слабой защите интеллектуальной собственности в Украине.

«Мы считаем сложившуюся ситуацию крайне опасным прецедентом – действия агрессоров ведут не только к эскалации продовольственной инфляции, но и являются первой в истории Украины попыткой присвоения прав на торговую марку. Если государственные органы не дадут жесткий отпор рейдерам, инвесторы получат сигнал о том, что права интеллектуальной собственности в Украине не защищены, что, без сомнения, радикально ухудшит инвестиционный климат Украины», - заявил управляющий директор «Бунге Украина» Дмитрий Горшунов.

Напомним, что 24 апреля 2007 года Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий рассмотрела обращение «Бунге Украина» и ЗАО с ИИ «ДМЭЗ» и постановила «определить, что в ситуации вокруг ЗАО с ИИ «ДМЭЗ» наблюдаются признаки подготовки к рейдерскому захвату предприятия». Кроме того, Комиссия дала соответствующие поручения Министерству юстиции и Высшему совету судей Украины, Генеральной прокуратуре и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Справка. Подсолнечное рафинированное масло «Олейна» производится ЗАО с ИИ «Днепропетровский маслоэкстракционный завод» (ДМЭЗ) с 1998 года. На сегодняшний день выпущено более 1 млрд. бутылок.

«Бунге Украина» является подразделением международной интегрированной компании «Бунге», работающей на рынке сельхозпродукции и продуктов питания. Компания «Бунге» была основана в 1818 г. в Амстердаме, в настоящее время головной офис компании находится в Уайт Плейнс (Нью-Йорк, США). Численность работников превышает 22 тыс. человек в 32 странах мира. «Бунге» является мировым лидером на рынке растительного масла, расфасованного в бутылки.

Компании «Бунге» принадлежит 94% акционерного капитала ЗАО с иностранными инвестициями «Днепропетровский маслоэкстракционный завод», зернотрейдер ДП с ИИ «Сантрейд», элеваторы в Одесской, Днепропетровской, Кировоградской областях и в Крыму, а также торговая марка «Олейна».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook