ГлавнаяЭкономика

Спасет ли приватизация угледобывающую отрасль в Украине? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Спасет ли приватизация угледобывающую отрасль в Украине? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

31 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Перспективы развития угледобывающей отрасли в Украине».

Организаторы пресс-конференции - ООО «ДТЭК», ОАО «Павлоградуголь».

Евгений Ромащин охарактеризовал основные тенденции развития угольной отрасли Украины. «Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года» предусматривает, что ежегодно в топливно-энергетическом балансе страны будет уменьшаться нефтяная и газовая составляющая и соответственно возрастать угольная. Это общемировая тенденция, эксперты прогнозируют, что в мире потребность в угле до 2035 года возрастет в два раза. Поэтому в Украине на государственном уровне планируется увеличение объемов добычи угля в 2010 году до 96 млн. тонн, в 2020 г. - до 112 млн. тонн и в 2030 - до 120 млн. тонн. В связи с этим вопрос о перспективах развития отечественной угледобывающей отрасли приобретает особую актуальность, особенно на фоне удорожания других энергоносителей. Поэтому для нашего государства особенно важно, как будут развиваться украинские угледобывающие компании. Сегодня практика показывает, что наиболее перспективный путь, по которому может пойти отечественная угольная промышленность - это приватизация угледобывающих активов компаниями, которые уже имеют опыт управления не только отдельными шахтами, но и целыми угледобывающими объединениями».

Директор по добыче и обогащению угля ДТЭК Евгений Ромащин: «Наиболее показательным примером в этом отношении, наверное, является приватизация ОАО «Павлоградуголь». Сегодня - это крупнейшее в Украине производственное объединение, которое постоянно наращивает объемы производства, свою долю в общенациональной добыче угля и отчисления в бюджеты всех уровней. Результаты работы ОАО «Павлоградуголь» - это хороший пример того, что угледобывающее предприятие в Украине при наличии надежного инвестора, а также эффективной системы управления, планирования и распределения инвестиций может развиваться, наращивать производственные показатели и вносить существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности государства».

Генеральный директор ОАО «Павлоградуголь» Николай Тищенко познакомил журналистов с итогами работы «Павлоградуголь» в 1 полугодии 2008 года. «В январе-июне производственное объединение добыло 7,102 млн. т угля, что составило 18% от общеукраинской угледобычи и на 22% превышает объем угля, добытого за аналогичный период 2007 года. Качество добытого в 1-м полугодии 2008 года угля улучшилось - зольность снизилась с 37,8% до 37%. Средняя нагрузка на очистной забой повысилась на 19% до 1059, т в сутки».

Николай Тищенко: «Проходчики «Павлоградуголь» за 6 месяцев 2008 года осуществили проведение 57,576 км горных выработок, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2007 года. На шахтах ОАО «Павлоградуголь» в процессе проведения горных выработок широко применяется прогрессивная технология анкерного и рамно-анкерного крепления, которая позволяет существенно снизить материалоемкость и повысить безопасность этого вида работ. В 2007 году на шахтах «Павлоградуголь» с использованием технологии анкерного крепления было пройдено 27 км горных выработок - это 27% от общего годового показателя компании. Экономический эффект от внедрения этой технологии в «Павлоградуголь» составил около 10,2 млн. грн.»

Николай Тищенко: «В 2008 году проходчикам производственного объединения предстоит пройти 108,9 км горных выработок, из них 64,6 км - с использованием рамно-анкерной и анкерной крепи.

За 1-е полугодие 2008 года с применением этой прогрессивной технологии пройдено 28,798 км».

До конца 2008 года ДТЭК планирует инвестировать в ОАО «Павлоградуголь» 1,022 млрд. грн. Всего на текущий год запланировано приобретение для шахт производственного объединения 1 стругового лаво-комплекта, 7 очистных и 11 проходческих комбайнов, 16 скребковых и 19 ленточных конвейеров.

Журналисты интересовались проблемами «Павлоградугля» и, в частности, обеспечением безопасности работы шахтеров

ДТЭК назвал 4 главные проблемы угольной отрасли Украины и «Павлоградугля»: нехватка квалифицированного персонала, дефицит качественного и эффективного оборудования, железнодорожного транспорта и низкую безопасность труда. "В связи с предусмотренным пятилетней Стратегией развития ДТЭК повышением объемов угледобычи ОАО «Павлоградуголь», в производственном объединении ведется масштабная работа по модернизации производства и внедрению новой высокопроизводительной техники. ДТЭК заключила договор на изготовление и поставку горно-шахтного оборудования с мировым лидером в производстве струговых установок компанией Bucyrus DBT Europe GmbH. Новое оборудование начнет работать в 2009 году на шахте «Степная». Использование струговых установок позволит значительно увеличить объемы добычи, снизить зольность угля и повысить безопасность труда работников.

«Павлоградуголь» подписало контракты с чешскими компаниями «Ostroj» и «TMachinery» на изготовление и поставку на шахту «Днепровская» нового оборудования - секций механизированной крепи с электрогидро- управлением, очистного комбайна и конвейера. Фактический ресурс наработки крепи «Ostroj» до капитального ремонта составляет 8-10 лет, что значительно выше, чем у крепи отечественного производства. Ресурс приобретаемого чешского комбайна составляет 3 млн. т, что в 7,5 раз превышает ресурс самого производительного комбайна, эксплуатируемого на шахте «Днепровская». Также заключен контракт на поставку аналогичного оборудования на шахту «Степная», - рассказал Николай Тищенко.

«Результаты работы «Павлоградуголь» - это хороший пример того, что угледобывающее предприятие в Украине при наличии надежного инвестора, а также эффективной системы планирования и распределения инвестиций может развиваться, наращивать производственные показатели и вносить существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности государства», - сказал директор по добыче и обогащению угля ДТЭК Евгений Ромащин.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook