ГлавнаяЭкономика

Молдова будет закупать природный газ у Украины

Договоренность достигнута в ходе встречи Виктора Януковича с и.о.президента Молдовы, председателем парламента Марианом Лупу…

Молдова будет закупать природный газ у Украины

Молдова договорилась закупать природный газ у Украины «по приемлемым ценам» в случае проблем с подписанием нового контракта о поставках топлива с ОАО «Газпром», пишет «Фокус».

Как отметил исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу, соответствующая договоренность достигнута в ходе его встречи в Киеве с президентом Украины Виктором Януковичем.

Лупу подчеркнул, что, согласно договоренностям, Украина, в случае необходимости, будет поставлять Молдове природный газ из собственных запасов «по приемлемым ценам». И.о. президента Молдовы напомнил, что Кишинев и Москва не подписали нового соглашения на поставки газа в республику, а продлили лишь до конца I квартала 2012 года контракт, срок действия которого истекал 31 декабря 2011 года.

Он также отметил, что Молдове необходимо быть уверенной в том, что в случае возникновения сложной ситуации, она будет иметь альтернативный источник поставок газа. Украина приняла новую стратегию развития в области энергетики, сделав акцент на увеличение добычи газа из собственных источников и сокращении объемов его импорта.

Как сообщается, в настоящее время Молдова закупает 100% природного газа в России у ОАО «Газпром», которое имеет контрольный пакет акций (50%) АО «Молдовагаз».

Напомним, что Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - «кабальными». Ранее президент Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за тысячу куб м (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около $400 за тысячу куб м).

В то же время, Николай Азаров накануне заявил, что Украина намерена довести объемы добычи собственного газа до уровня, который существовал во времена СССР.

Как ранее сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР», стартовал процесс реструктуризации «Нафтогаза».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook