ГлавнаяЭкономика

В 2012 году выборы будут фактором стабилизации мировой экономики, - эксперт

Такое мнение высказал Президент Ассоциации украинских банков в рамках исследовательской программы Института Горшенина…

В 2012 году выборы будут фактором стабилизации мировой экономики, - эксперт

«В 2012 году в мире будет много политических событий, влияющих на экономическую ситуацию. Это выборы осенью Президента США, выборы Президента во Франции, в России. Выборы будут определенным стабилизатором ситуации – страны не заинтересованы в дестабилизации жизни перед выборами», - такое мнение высказал Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Мировой финансовый рынок».

«Если в прошлом году мы говорили о том, что некоторые показатели рынка, такие как LIBOR, рейтинги, теряли свое влияние на рынок, то сегодня можно говорить о том, что уже и фондовые индексы не отображают экономическую ситуацию. Экспертам будет очень сложно отслеживать реальные процессы, происходящие на фондовых и валютных рынках», - считает он.

По его мнению, актуальной в 2012 году остается и тема кризиса еврозоны. «Ключевая позиция – вторая половина марта, когда решится тема с Грецией – будет ли оглашен дефолт, будут ли договоренности с кредиторами. Какой путь выберет Европа и Греция – увидим. Это будет очень серьезный фактор для евро на 2012 год», - полагает А. Сугоняко.

При этом эксперт отметил, что сегодняшняя деятельность Федеральной резервной системы США в части монетарной политики приводит к тому, что доллар теряет стоимость – но не влияние на рынки. «Это отображается на цене золота, сырьевых товарах. Падение курса доллара по отношению к евро возможно. Хотя курс евро находится под давлением суверенных долгов, но США это невыгодно, и они будут стараться не допускать значительного укрепления доллара. Не евро будет расти – а доллар будет ослабевать. В целом мире валюты в глазах людей, бизнеса, будут утрачивать доверие», - сказал эксперт.

На украинскую гривну, по мнению А. Сугоняко, в первую очередь влияет сведенный платежный баланс нашей страны. «Он у нас минусовый, около 2 млрд. дол. США. Для того, чтоб перекрыть этот минус, надо тратить валютные резервы. Их не так много. Если мы не закроем проблему с негативным торговым сальдо (тут и уменьшение объемов импорта газа), то давление на гривну будет нарастать. Выход один – попробовать договориться с МВФ о кредите, хотя бы на текущее обслуживание долга. Если это не удастся – тогда либо девальвация, либо расходование валютных резервов, либо и то, и другое», - считает он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook