ГоловнаЕкономіка

Расчёты конкурентоспособности предприятий инновационной сферы.

Проведенные на предприятиях расчеты эффективности - конкурентоспособности проектных миссий.....

Расчёты конкурентоспособности предприятий инновационной сферы.

Проведенные на предприятиях расчеты эффективности - конкурентоспособности проектных миссий, учитывающие возможности использования отечественных ОКР, выполненных с привлечением предприятий-субподрядчиков, интеллектуальных конструкторских, технологических, производственных и экономико-управленческих наработок обосновали возможность классификации проектов как импортозамещающих.

Расчеты конкурентоспособности проектных миссий на основе импортозамещения в реализации инновационной диверсификационой стратегии проводились с использованием метода концептуальных экспертиз в рамках управленческого учета затрат предприятия-изготовителя продукции. В основу экспертизы положены пять вышеприведенных индикаторов конкурентоспособности - эффективности проектных миссий.

По каждому из проектов были проведены расчеты необходимых для выполнения затрат и объемов инвестиций с учетом технологического российского партнерства, включая обязательные для глубокой наукоемкой модернизации расходы на программы управления проектными рисками. Эти суммы инвестиций, предусматривающие импорт высоких технологий, положены в основу оценок экономического эффекта по каждому из проектов.

В результате использования отечественных высоких научно-технических и экономико-управленческих технологий доходные валютные поступления по экспортно-ориентированному проекту «П-2М» составили десятки миллионов условных единиц, получена экономия средств по проекту «Б», выполняемому в рамках государственного заказа, порядка сотен миллионов условных единиц.  Полученные результаты учитывали бухгалтерский аутсорсинг, поэтому даже в отсутствии полноценной штатной бухгалтерии прибыль компании оказалась существенной.

Приведенный экономический эффект подтверждает правильность выбора новых стратегических диверсификационных целей отечественных предприятий, приоритетно ориентированных на разработку и модернизацию систем вооружений, а не только военной техники, как импортозамещающих и экспортно-ориентированных наукоемких проектов.

Качественный ииновационно-диверсификационный эффект состоит в заключении ряда контрактов и совместном выполнении наукоемких высокотехнологических проектов по разработке систем вооружений с российской стороной. При этом предприятие выступает как равноправный партнер, использующий собственные НИОКР, технологии, производство и экономические методы, механизмы и инструменты управления инвестиционными и проектными ресурсами.

Сформулированные рекомендации, основанные на реальном опыте выполнения предприятием «ВОЛЛТавто» экспортно-ориентированного проекта «П-2М» по глубокой наукоемкой модернизации комплекса техники специального назначения, могут использоваться в целях эффективной реализации стратегии диверсификации на контрактных рынках всеми инновационными предприятиями.

Данные рекомендации согласованы с комплексным юридическим сопровождением проекта, также проводившемся на условиях аутсорсинга.  Эти рекомендации актуализируют использование экономических методов и механизмов для эффективного управления проектами в деятельности инновационных предприятий, в развитии инвестиционной инфраструктуры.

Приведем обоснования и экономические эффекты, полученные от выполненных с использованием предложенной методики двух наукоемких проектов:

• оригинальность идеи по отношению к «ценности» проекта для инвестора-заказчика;

• эксклюзивность направлений модернизации комплексов техники специального назначения;

• ориентация на развитие научно-технического прогресса и возможности технологического и производственного внедрения через проведение ОКР;

• конкурентоспособность модернизированных комплексов;

• конкурентоспособность репутационного ресурса - «бренда» инновационного предприятия.

Каждый индикатор отражает соответствующий фактор конкурентоспособности миссии проекта. Введение индикаторов проектной миссии позволяет дифференцировать факторы, определяющие составляющие синергического эффекта по комплексному наукоемкому высокотехнологическому проекту в целом и по стадиям проектирования в частности. Система предложенных индикаторов конкретизирует направления проведения концептуальных экспертиз инвариантно по отношению к конкретному содержанию технического задания и технико-экономического обоснования. Целью экспертизы является оценка потенциально достижимой степени синергии, обусловленной эксклюзивностью миссии проекта. При этом индикаторы прогнозируют требования к условиям эффективной практической реализации проекта и к его конкурентоспособности.

Прогнозные обобщенные параметры: соотношение «возможности-угрозы (цель-риск)» и «конкурентоспособность» позволяют выбрать эффективную маркетинговую стратегию конкуренции (по факторам конкурентоспособности проекта, формулируемым в техническом задании и в технико-экономическом обосновании) или диверсификационную стратегию на контрактном проектном рынке.

Маркетинговая стратегия определяет рыночную позицию инновационного предприятия в конкурентной среде и эффективность коммерциализации проектных инноваций.

Каждый из предложенных индикаторов отвечает системным требованиям наблюдаемости и управляемости, что адекватно современным подходам к проектному менеджменту: процессному, системному, ситуационному, поведенческому. Тенденция изменения индикаторов и их экспертных оценок, получаемых по разработанной и приведенной методике, позволяет прогнозировать динамику синергии проектной миссии в ходе управляемой реализации стадий проектирования.

Обеспечить эффективность выполнения каждого из этих индикаторов миссии и получения их синергического эффекта по совокупности можно было бы через «закупки» российских высоких технологий оборонного значения. Возможно, это был бы более быстрый, но наверняка экстенсивный путь реализации наукоемких проектов.

Импортируемые технологии затратны не только в экономическом, но и в синергическом отношении в целом. Они существенно ограничивают возможности реализации эксклюзивности миссии, тат как формируют жесткие рамки НИОКР. технологий проектирования, производства, испытаний, эксплуатации. Проектное технологическое «навязывание» сдерживает инновационное развитие и способность к рыночной адаптации. Однако снижает проектные, в первую очередь инновационные, риски вследствие возможности выполнения проектных работ «по аналогии».

Концептуальная проектная экспертиза по факторам синергии инновационной миссии позволяет обосновать решение задачи эффективного выбора: использование собственного инновационного потенциала и интеллектуального актива для самостоятельного выполнения НИОКР и проекта в целом (с подключением самостоятельно выбираемых подрядчиков и определением их проектных полномочий) или инвестирование в импортируемые технологии и лицензии с диктатом новшеств, инноваций и ограничений на получаемые результаты и полномочия по их использованию со стороны поставщика.



Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook