ГлавнаяЭкономика

Юрий Бойко: «Одними из главных участников рейдерских махинаций являются регистраторы»

13 июня ГКЦБФР признала утраченным реестр акционеров ОАО «Днепроэнерго»...

Юрий Бойко: «Одними из главных участников рейдерских махинаций являются регистраторы»

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) 13 июня ГКЦБФР признала утраченным реестр акционеров ОАО «Днепроэнерго» (Запорожье), который ранее вело ОАО «ФК «Укрнефтегаз». Восстановление реестра было поручено временному регистратору - ЗАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» («Проминвестбанк»). Проблемы с регистраторами, которые блокируют деятельность хозяйственных обществ, все шире обсуждаются участниками рынка и экспертами. Все специалисты сходятся во мнениях, что единственным выходом из сложившейся ситуации является совершенствование украинского законодательства.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил в эксклюзивном интервью экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

«Безусловно, нужно совершенствовать законодательство о ценных бумагах. Ведь одними из главных участников рейдерских махинаций являются «фондовики» - регистраторы, хранители. Основной проблемой в смысле своевременного выявления правонарушителя и его наказания является сговор между местными проверяющими органами и недобросовестными фондовиками, о чем не догадывается центральный орган, инициировавший проверку. Но несмотря на все ужесточения и прочего контроля над деятельностью, Антирейдерской комиссии необходимо глубоко изучить вообще проблему учета права собственности на ЦБ и не прибегать к постоянным изменениям и совершенствам, а, может, принять вообще кардинальное решение. Например, о переводе всего учета права собственности в некий единый депозитарий, где централизовано будет вестись и храниться история учета права собственности по всем эмитентам, в бездокументальном виде, с сохранением компьютерной записи о любом движении ЦБ и прочими удобствами данного вида учета», - сказал Юрий Бойко.

По мнению Юрия Бойко, проблема так называемых «двойных реестров» может быть успешно решена эмитентом самостоятельно в рамках действующего законодательства, т.к. сегодня нет никаких ограничений для перевода выпуска ценных бумаг в бездокументарную форму.

«Форма хранения и сами обездвиженные ценные бумаги будут учитываться и обращаться у хранителя, который хорошо защищен законом от воздействия рейдеров. В таком случае тем, кто все же решит идти на незаконный сговор с хранителем, скорее всего придется также иметь дело с депозитарием. Реестр в таком случае будет выпадать из привычных рейдерских схем, а сам «рейд» окажется чересчур дорогим», - сообщил Юрий Бойко.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 11 августа ОАО «Днепроэнерго» завершило процедуру восстановления утраченного реестра собственников именных ценных бумаг компании и возобновило инвестиционную программу для модернизации производственных мощностей электростанций.

Справка. ОАО «Днепроэнерго» (Запорожье) - одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины. Владеет тремя ТЭС суммарной установленной мощностью 8,185 ГВт. Выручка в 2007 году составила 3,8 млрд. грн, чистая прибыль - 121,938 млн. грн.

Собственником 50%+1 акция является НАК «Энергетическая компания Украины», 44% акций - ДТЭК, остальными акциями владеют миноритарные акционеры. Капитализация в ПФТС по состоянию на 19 января 2008 года составила $2,48 млрд.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook