ГлавнаяЭкономика

ГКЦБФР подтвердил законность восстановления реестра собственника именных бумаг «Днепроэнерго»

Госкомиссия подтвердила факт утери реестра...

ГКЦБФР подтвердил законность восстановления реестра собственника именных бумаг «Днепроэнерго»

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) По мнению члена Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Владимира Петренко, действия «Днепроэнерго» по восстановлению реестра акционеров предприятия законны.

Об говорится на сайте www.from-ua.com.

«Если комиссия ГКЦБФР лишила регистратора [«Укрнефтегаз»] лицензии, то он должен в установленное законом время передать определенному эмитентом иному регистратору реестр акционеров. Если же судом либо комиссией реестр акционеров признан утерянным, тогда эмитент по согласованию с наблюдательным советом предприятия заключает новый договор с новым регистратором», - пояснил Петренко.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», проведение общего собрания акционеров ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго» 30 июня текущего года было осложнено тем, что регистратор компании «Проминвестбанк» не может получить реестр акционеров компании у бывшего регистратора – финансовой компании «Укрнефтегаз», которому Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) аннулировала лицензию. В противном случае окажется невозможным провести идентификацию акционеров и зафиксировать кворум собрания, как того требует законодательство Украины, и соответственно будут нарушены права всех акционеров.

«Днепроэнерго» не раз обращалась в «ФК «Укрнефтегаз» с просьбой предоставить реестр, отчеты о движении ценных бумаг и другие документы системы реестра в соответствии с законодательством. Однако ни реестр, ни иные документы предоставлены не были.

13 июня 2008 г. ГКЦБФР признала утраченным реестр акционеров ОАО «Днепроэнерго». Восстановление реестра было поручено временному регистратору – ЗАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» («Проминвестбанк»).

«Этот временный регистратор восстанавливает систему реестра. После того, как регистратор восстановит реестр, то на собрании акционеров эмитента утверждается решение о заключение договора с этим регистратором, у которого уже есть реестр», - добавил Владимир Петренко.

Справка. ОАО «Днепроэнерго» - одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины. Владеет тремя ТЭС суммарной установленной мощностью 8,185 ГВт. Выручка в 2007 году составила 3,8 млрд. грн, чистая прибыль - 121,938 млн. грн.

Собственником 50%+1 акция является НАК «Энергетическая компания Украины», 44% - ДТЭК, остальными - миноритарные акционеры. Капитализация в ПФТС по состоянию на 19 января 2008 года составила $2,48 млрд.

С 6 марта 2008 года Правление компании ОАО «Днепроэнерго» заключило договор на ведение реестра с новым регистратором - «Проминвестбанком», который вел систему реестра собственников акций ОАО «Днепроэнерго» с 1998 по 2001 год.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook