ГлавнаяЭкономика

В ближайшем будущем НБУ будет шире использовать рубли и юани

Из-за нестабильности доллара и евро…

В ближайшем будущем НБУ будет шире использовать рубли и юани

В условиях нестабильного поведения доллара США и евро Национальный банк Украины решил обратить внимание на другие валюты.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе НБУ.

Курс валют. Средний курс покупки и продажи доллара США и евро, а также обменный курс гривны к основным валютам. Подробнее на сайте rbc.ua.

В ближайшем будущем в двухсторонних расчетах с двумя самыми крупными торговыми партнерами Украины - Россией и Китаем, станут шире использовать, соответственно, рубли и юани.

Кстати, согласно известному индексу Биг Мака, юань - одна из самых недооцененных на данный момент валют, имеющая огромный потенциал к росту. Что касается рубля, то, во-первых, Украине выгоднее расплачиваться с россиянами за энергоносители (и не только) их же валютой, а не отдавать твердую валюту из резервов. Во-вторых, ожидается, что расчеты в рублях усилят заинтересованность российских потребителей в украинских товарах и будут стимулировать взаимный товарооборот между странами. Речь идет об операциях на сумму, эквивалентную нескольким миллиардам долларов в год.

К примеру, использование российских рублей в расчетах за газ между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» может обеспечить курсовые преимущества Украине.

«Поскольку рубль более волатильная валюта, то при снижении его курса относительно доллара США и гривны, украинская сторона будет получать курсовой выигрыш», - убежден председатель НБУ Сергей Арбузов.

При условии корректного учета курсовых колебаний, потенциальный эффект для НАКа может измеряться миллионами гривен. Важно и то, что доллары и евро не будут конвертироваться в рубли для расчетов. В Украине достаточно рублей в связи с тем, что Россия является нашим основным торговым партнером. А это, в свою очередь, позволит не снижать золотовалютные резервы при расчетах за газ.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook