ГлавнаяЭкономика

Михаил Крапивко: «В 2009 году Украину может ожидать гиперинфляция»

Михаил Крапивко: «В 2009 году Украину может ожидать гиперинфляция»

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) По мнению вице-президента Союза аудиторов Украины Михаила Крапивко, в 2009 году Украину может ожидать гиперинфляция.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно 29 сентября на пресс-конференции «Последствия принятия проекта Государственного бюджета на 2009 год, предложенного Кабинетом Министров, для экономики Украины» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Сегодня мы фиксируем обвал украинского финансового рынка. Индекс ПФТС ежедневно падает на 3-4%, а иногда падение доходит до 15%. Если Конгресс США в 2009 году выделяет $700 млрд. на оздоровление американской финансовой системы, при этом $85 млрд. на выкуп акций крупных страховых компаний и банков выделено уже в 2008 году, то Украина не делает ничего для минимизации последствий финансового кризиса. Более того, согласно проекту бюджета, в 2009 году минимальна зарплата будет повышена на 200-300 грн. Произойдет выброс значительных финансовых средств на рынок без сопоставимого увеличения товарной массы. Все это может привести к росту инфляции и переходу ее в гиперинфляцию», - сказал Виктор Крапивко.

По словам вице-президента Союза аудиторов Украины еще одним фактором, раскручивающим инфляцию, будет увеличение в 3,1 раза арендной платы на землю. Эти затраты лягут на себестоимость продукции,а учитывая, что с января 2009 года Украина — полноправный член ВТО, украинские товары могут утратить конкурентоспособность.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook