ГлавнаяЭкономика

С 1 октября ограничен импорт насосно-компрессорных и обсадных труб

По мнению экспертов, введенное квотирование учитывает интересы не только национальных производителей, которые стабильно покрывают потребности внутреннего рынка...

С 1 октября ограничен импорт насосно-компрессорных и обсадных труб

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) С 1 октября вступило в действие решение Межведомственной Комиссии по международной торговле о введении защитных мер по отношению к импорту обсадных и насосно-компрессорных труб на территорию Украины независимо от страны происхождения продукции.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в Объединении по производству труб «Укртрубпром».

«Установленная на 3 три года квота позволит защитить внутренний рынок от нерегулируемого роста импорта трубной продукции», - сказал генеральный директор Объединения «Укртрубопром» Леонид Ксавечук.

На протяжении последних 5 лет рост импорта трубной продукции в Украину составил 53,24%, в частности только за 2007 год объемы поставок в Украину труб из Китая увеличился в 17 раз.

Как отмечает Леонид Ксавенчук, резкое увеличение притока импорта в Украину было обусловлено еще и тем, что практически все страны-производители трубной продукции уже ввели (или находятся сейчас на этапе ввода) меры по защите своего внутреннего рынка.

«Так, в ЕС установлены антидемпинговые пошлины на большую часть сортамента бесшовных и сварных труб. В России практически весь сортамент (с учетом ведущегося расследования против импорта нержавеющих труб) находится под действием мер — антидемпинговых пошлин по трубам малого и среднего диаметра и специальной пошлины по трубам большого диаметра. США, Канада и Мексика проводят расследования по импорту труб из Китая. Украина до недавнего времени оставалась практически единственным незащищенным рынком», - отметил он.

Правительство Украины приняло в начале этого года решение о начале специального расследования, в результате которого выявило факты нерегулируемого роста импорта и ценового демпинга со стороны стран-импортеров.

По мнению экспертов, введенное квотирование учитывает интересы не только национальных производителей, которые стабильно покрывают потребности внутреннего рынка, но также и интересы традиционных импортеров из России и Европы, сохранив объем квоты для них на уровне поставок прошлых периодов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook