ГлавнаяЭкономика

Владимир Дон: «Крупный бизнес в Украине жестко зависит от политических элит»

Эксперт считает, что сравнение динамики роста бизнеса различных масштабов в условиях кризиса показывает жесткую привязку крупного бизнеса к политической ситуации…

Владимир Дон: «Крупный бизнес в Украине жестко зависит от политических элит»

(ИА «Новый мост», Татьяна Гавриш) Уполномоченный госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области Владимир Дон считает, что крупный бизнес в Украине зависит от политических элит больше, чем малый и средний бизнес.

Об этом стало известно на пресс-конференции «Влияние внеочередных парламентских выборов на состояние украинской экономики» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» 14 октября.

«Специфической особенностью экономического кризиса в Украине является его зависимость от масштабов бизнеса: малый и средний бизнес либо не теряет темпы роста, а в некоторых случаях даже увеличивает их, а крупный бизнес наоборот значительно замедляет темпы развития. В связи с тем, что доля малого и среднего бизнеса составляет 11 % от ВВП, в связи с чем мы теряем темпы роста. Это говорит о том, что просматривается жесткая зависимость олигархических финансово-промышленных образований от той или иной политической элиты» - заявил Владимир Дон.

Владимр Дон подчеркнул, что, на его взгляд, мировой финансовый кризис хоть и оказал влияние на украинскую экономику, но он не стал решающим для нашей страны, поскольку Украина недостаточно интегрирована в международную экономику и является довольно автономной. Ипотечный кризис, по его мнению, также не грозит Украине, поскольку доля ипотек в стане составляет всего лишь 9 % от ВВП. Для сравнения, в Голландии на этот бизнес приходится 66 %, в Дании – 70 %, в Великобритании 59 %.

Кроме того, Владимир Дон считает, что Украина не сильно страдает от мирового финансового кризиса, поскольку большинство сделок в Украине происходят за реальные деньги в реальном масштабе.

«Понятие «виртуальные деньги» в Украине практически не используется.», - подчеркнул Владимир Момот.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook