ГлавнаяЭкономика

Колоссальные убытки аграриев отразятся на Украине в 2009 году

По словам Андрея Руденко, в связи с кризисом многие аграрии в 2009 не смогут начать посевную в связи с кризисом...

Колоссальные убытки аграриев отразятся на Украине в 2009 году

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Генеральный директор ООО «Родной продукт», входящей в корпорацию «S.I. Group», Андрей Руденко считает, что последствия кризиса в аграрной сфере и убытки аграриев, которые они несут сейчас скажутся на ценах продуктов в 2009 году.

Об этом Андрей Руденко сообщил журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» 10 декабря в личной беседе.

«Обычно происходит так: проходит сбор урожая, какая-то его часть продается, остальное складывается в ангары, элеваторы и под залог этой пшеницы колхозы, фермеры и другие собственники земли берут кредиты у банков для того, чтобы рассчитаться за солярку, выдать зарплату работникам и прочее. Банкиры всегда охотно давали кредиты под залог агрокультур, сейчас же в связи с финансовым кризисом банки никого не кредитуют. Поэтому приходится колхозникам продавать по демпинговым ценам зерновые 2008 года, чтобы оплатить затраты сбора урожая. Соответственно, сейчас они несут колоссальные убытки. Их потери сегодня скажутся на полках магазинов через год, когда придет время собирать урожай 2009 года, потому что не факт, что у них будет возможность засеять поля весной. Для нас, как для производителя ситуация не очень хороша тем, что торговые сети, где реализуется продукция, стали нестабильно платить. Это отражается на стоимости товаров. Рано или поздно ситуация достигнет пика критичности и тогда мы, как, впрочем, и другие производители, а также дистрибьюторы, вынуждены будем отказывать некоторым партнерам», - сказал Андрей Руденко.

По словам генерального директора ООО «Родной продукт», сейчас правительству Украины следует с особым вниманием отнестись к регуляции аграрной политики.

«Государство должно регулировать эту ситуацию. Например, сейчас цены дешевые - оно скупает в закрома излишки, этим самым поддерживает нормальную цену и формирует запас. А следующий год, например, малоурожайный и государство выбрасывает на рынок товар, сохраняя опять же на рынке ценовую стабильность и удерживая рост цен. У нас это госрегулирование есть только на бумаге, в каких-то постановлениях - но в действительности схема не работает», - сообщил Андрей Руденко.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», заместитель председателя Днепропетровской областной организации Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виктор Гноевой заявил, что весной 2009 года многие сельхозпроизводители не смогут провести посевную.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook