ГлавнаяЭкономика

Эксперт: в работе коллекторских агентств нет ничего криминального

По словам президента ассоциации «Днепропетровский банковский союз» Сергя Згоника, любому гражданину достаточно написать заявление в милицию - и давление со стороны коллекторов прекратится...

Эксперт: в работе коллекторских агентств нет ничего криминального

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) В работе коллекторских агентств, которые занимаются сбором просроченных задолженностей по банковским кредитам нет ничего преступного.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил 22 декабря президент ассоциации «Днепропетровский банковский союз» Сергей Згоник.

«Коллекторское агентство - это ни что иное как ранее известные банковские подразделения по работе с «проблемными» клиентами. Если для банка большим источником прибыли является сфера кредитования, то для них имеет смысл обращаться к таким организациям, для урегулирования вопросов по возврату просроченных задолженностей по кредитам и это касается только проблемных клиентов. Любой «хороший» клиент, в случае если у него возникают проблемы с суммой выплаты или со сроками не ждет звонков, или того хуже исков в суд а идет в банк и сотрудники банка в индивидуальном порядке вместе с заемщиком ищут оптимально возможные пути выхода из сложившейся ситуации. А ежели человек имеет несколько автомобилей, несколько квартир и при этом не платит вовремя, на логичные предложения продать что-либо из имущества и выплатить долг не реагирует, начинает скрываться, то вот с такими клиентами работают коллекторские агентства. Это ни в коем случае не означает, что они применяют силовые методы, нет. Эти организации не заинтересованы в превышении своих полномочий, все хорошо помнят 98-й год и банковские службы безопасности. Любому гражданину достаточно написать заявление в милицию, и давление прекратится. Эти организации уполномочены банком добиться от человека погашения долга, их методы — телефонные звонки и судебные иски. Просто у них больше времени и ресурсов заниматься этими делами нежели у самих банков», - сказал Сергей Згоник.

Первым банком в Днепропетровске, который создал свою коллекторскую компания является «ПриватБанк», который еще в марте этого вывел подразделение, занимавшееся взысканием проблемных кредитов, в коллекторскую компанию Украинское финансовое агентство «Верус», услугами которого в дальнейшем смогут пользоваться не только его учредители, но и другие кредитные учреждения.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook