ГлавнаяЭкономика

Standard & Poor`s подтвердило рейтинги Днепропетровска

Standard & Poor`s подтвердило рейтинги Днепропетровска

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) 18 Декабря Standard & Poor's подтвердило рейтинги Днепропетровска «B» по международной шкале с прогнозом изменений рейтингов — «Негативный». Одновременно подтвержден рейтинг по национальной шкале на уровне «uaA-».

Об этом говорится в официальном сообщении Standard & Poor's от 18 декабря, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Рейтинги Днепропетровска отражают низкую финансовую гибкость города, слабую и концентрированную экономику, испытывающую негативное влияние текущей рыночной ситуации, условные обязательства, связанные с коммунальными предприятиями, и высокое давление расходов на бюджет. Влияние этих факторов компенсируется отсутствием у города прямого долга и положением Днепропетровска в качестве третьего по величине города Украины. Экономика города сильно сконцентрирована, производство стали и машиностроение составляют 36% и 12% промышленного производства соответственно. 10 крупнейших налогоплательщиков (8 из них представляют сталелитейную и машиностроительную отрасли) обеспечивают до 15% налоговых доходов города. Промышленный рост Днепропетровска, третьего по величине города Украины, в 2006-2007 годах в среднем составлял 5%. Однако экономика города серьезно пострадала от недавних негативных движений на рынке, в результате чего промышленное производство сократилось на 20% в ноябре 2008 года, что может привести также и к сокращению по итогам 2008 году уровень благосостояния остается низким – несмотря на рост на 28% за первые 8 месяцев, средняя зарплата по-прежнему составляет менее $300 в месяц. В 2009 году мы ожидаем спад экономики и еще более низкие показатели уровня благосостояния, в то время как состояние экономики в 2010-2011 годах остается под вопросом», - говорится в сообщении.

Также Standard & Poor's отмечает, что уровень кредиторской задолженности, накопленной коммунальными предприятиями теплоснабжения и транспорта на 1 октября 2008 года составил почти 30% ожидаемых доходов города за 2008 год. Финансовые показатели Днепропетровска, как ожидается, резко ухудшатся в связи с сокращением доходов и растущими расходами, текущий баланс в 2009 году станет отрицательным, что резко контрастирует с ожидаемым профицитом в 10% по итогам 2008 года. При этом по итогам 2009 года ожидается небольшой дефицит баланса с учетом капитальных расходов, равный 4%, что также является ухудшением по сравнению с небольшим профицитом в 2008 году.

Справка. Компания Standard & Poor’s — мировой лидер в сфере предоставления независимой финансовой информации и услуг по оценке рисков. Standard & Poor’s обеспечивает участников финансового рынка справочно-аналитическими материалами и электронными базами данных, осуществляет анализ рисков, необходимый для присвоения кредитных рейтингов, оценки состояния рынков капитала и валют, присвоения рейтингов фондам, расчета фундаментальных показателей и определения качества корпоративного управления.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook