ГлавнаяПолитика

России не выгодная дальнейшая эскалация конфликта на Донбассе, - Сергей Тигипко

В качестве объектов торга Россия может предложить внеблоковый статус Украины, расширенные полномочия регионов востока и отказ от ЗСТ с Евросоюзом…

России не выгодная дальнейшая эскалация конфликта на Донбассе, - Сергей Тигипко

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко считает, что на сегодняшний день России экономически невыгодно длительное время продолжать эскалацию ситуации на Донбассе.

Об этом он заявил во время общения с представителями Днепропетровских СМИ.

Политик отмечает, что по нынешним прогнозам РФ получит 0,8% роста ВВП, тогда как для сохранения статуса глобального игрока ей необходимо выйти на уровень 5-7%, что на сегодняшний день невозможно в связи с санкциями.

«Если посмотреть на последние выступления Путина, можно увидеть, что у него приоритет №1 - это инвестиции. Россия в этом году получит 0,8% роста ВВП. Чтобы им конкурировать с Европой и США, а они все-таки видят себя глобальным игроком, им надо иметь ВВП хотя бы на 2-3% больше. США в этом году получат ВВП между 3 и 4%. Это значит, что РФ нужно иметь 5-7%.Поэтому говорить о том, что Россия заинтересована в том, чтобы состояние войны продолжалось долго, нельзя. Да, они могут долго терпеть, потому что есть большие валютные резервы, но это им не выгодно. Это будет подталкивать РФ к тому, чтобы провести переговоры», - отметил лидер «Сильной Украины».

Он подчеркнул, что в качестве объектов торга Россия может предложить внеблоковый статус Украины, расширенные полномочия регионов востока и отказ от ЗСТ с Евросоюзом. Тигипко отмечает, что переговоры сегодня ведутся в закрытом кулуарном режиме и граждане Украины не знают об «объектах торга» и препятствиях, возникающих при переговорах.

«Мне не очень нравится, когда «меня без меня женят», а это сегодня происходит. Власть никому не говорит, что является камнем преткновения. Но я думаю, что будет 3 момента, которые будет выставлять Россия, не важно как - через ЛНР и ДНР или ещё кого-то: продолжение нейтрального статуса Украины и если мы этого не сделаем, то дестабилизация будет продолжаться и я думаю, что РФ будет стремиться расширить зону конфликта; они могут потребовать достаточно широких полномочий регионов - Донецку и Луганску, я думаю, по этой позиции мы можем достичь понимания. Лично я бы никогда не пошел на дополнительные полномочия этим 2 регионам, не давая такие же полномочия остальным, но при этом я считаю, что это правильное направление для страны. У нас очень централизованная экономика, централизация у нас больше, чем в Советском Союзе, исходя из тех средств, которые мы перераспределяем через центральный бюджет. Третье, что Россия, наверное, захочет - повлиять на нашу внешнюю политику, захочет приостановить наше движение в зоне свободной торговли с ЕС и подписанию Соглашения об Ассоциации. Я бы на это не соглашался. Лучше пускай европейцы договариваются с той же Россией о том, чтобы Европа вырабатывала условия входа России в зону свободной торговли», - заявил Сергей Тигипко.

Читайте также: «Зона свободной торговли может внедряться только для стран с равным состоянием экономики», - Тигипко  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook