ГлавнаяПолитика

Изменения в Конституцию откроют путь к легализации «ЛНР» и «ДНР», - «УКРОП»

В партии прокомментировали решение КСУ относительно конституционности изменений в Основной Закон в части децентрализации…

Изменения в Конституцию откроют путь к легализации «ЛНР» и «ДНР», - «УКРОП»

Одобрение Конституционным Cудом изменений в Основной Закон Украины относительно децентрализации толкает Украину к легализации непризнанных террористических республик и ведет к узурпации власти Президентом. Об этом заявили в «Украинском объединении патриотов – УКРОП», комментируя решение КСУ относительно конституционности изменений в Основной Закон в части децентрализации, (законопроект 2217а).

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе политической партии «УКРОП».

«Конституционный Суд сработал в лучших традициях времен Януковича – не увидел угрозы территориальной целостности Украины, нарушений прав и свобод человека в документе, от которого веет духом диктаторских законов «16 января»», – заявили в УКРОПе.

Так, по словам народного депутата, одного из лидеров «Украинского объединения патриотов» Виталия Куприя, этот законопроект создает несколько серьезных проблем для Украины. Среди них – «легализация «ДНР» и «ЛНР», путь к которой открывает внесение в «тело» Конституции нормы об определении отдельным законом особенностей местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также усиление власти Президента из-за возможности останавливать решения и прекращать полномочия советов и их глав, которые нарушают Конституцию Украины.

Кроме того, Куприй отметил, что изменения приведут к еще большей централизации власти, поскольку префекты, которые будут осуществлять исполнительную власть на местах, будут иметь право останавливать решения советов, а также к сужению права громад на местный референдум.

«Статья 157 Конституции Украины четко указывает, что внесение изменений в Конституцию невозможно при «наличии условий существования» чрезвычайного или военного положения. Но мы видим, как в условиях реальной войны в Основной Закон «продавливаются» нормы, которые фактически открывают путь к потере территориальной целостности Украины и узурпации власти Президентом», – отмечают в« Украинском объединения патриотов».

В УКРОПе настаивают на доработке изменений с учетом заключения Венецианской комиссии и замечаний европейских экспертов, в частности относительно недопустимости расширения полномочий Президента в рамках децентрализации власти. Вернуться к рассмотрению изменений в Конституцию можно будет «только после победы в войне», отмечают в «Украинском объединении патриотов».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook