ГлавнаяПолитика

Нельзя повышать коммунальные тарифы без индексации заплат и пенсий - глава фонда «Украинская перспектива»

По мнению народного депутата Александра Вилкула, тарифы можно повышать только в том случае, если вместе с этим индексировать заплаты и пенсии…

Нельзя повышать коммунальные тарифы без индексации заплат и пенсий - глава фонда «Украинская перспектива»

Руководитель фонда «Украинская перспектива», народный депутат Украины Александр Вилкул в прямом эфире телепрограммы «Погляд» 34 канала рассказал о том, что повышение тарифов не возможно без проведения индексации заплат и пенсий.

«Я подал законопроект в ВР о замораживании всех тарифов на коммунальные услуги, пока не будут проиндексированы пенсии и заработные платы на уровень повышения тарифа если в 2 раза хотите повышать, то повышайте в 2 раза пенсии и зарплаты, если в 7 раз, то доходы граждан тоже нужно повысить в 7 раз. Пока этот законопроект блокируется и не выносится в зал», - отметил Александр Вилкул.

По мнению политика, тарифы не просто нужно понижать, но и можно:

«Тут вопрос очень широкий. Я точно не волшебник и у меня нет волшебной палочки. Я являюсь прагматиком, который всю жизнь работал. В то же время, очень многое можно сделать на городском уровне, что приведет к снижению тарифов. Например, тарифы нужно сделать на 100% процентов прозрачными каждый житель каждого дома должен понимать, из чего состоять те тарифы, которые они сегодня платят, это уже будет снижение, потому что там заложены и потери (по воде 40-50% заложены потери в сетях), там заложена безхозяйственность, коррупционная составляющая», - отметил руководитель фонда «Украинская перспектива».

Народный депутат Украины Александр Вилкул напомнил, о том, что при его руководстве областью тарифы не повышались:

«4 года, пока я управлял областью, тарифы не повышались ни на одну копейку. За счет чего? За счет того, что мы за это время снизила на 20% потребление газа и электроэнергии и, не смотря на то, что росли другие составляющие себестоимости, например, зарплата тогда росла, мы имели возможность не повышать тарифы. Поэтому и здесь нужно реализовать программы. Если речь идет о воде, то больше 50% воды, которую мы потребляем, берется на Аульском водозаборе это за 100 км качается по огромным харцистским трубам, 1,2 - 1,4 тыс. диаметром, огромными насосами и тратится огромное количество электроэнергии. Еще 3 года назад на предпроектной стадии был проработан нами проект, совместно с Мировым банком, о том, чтобы сделать водозабор в самом Днепропетровске, это бы в 2 раза снизило себестоимость, а значит и тарифы на воду, да и качество воды намного улучшилось, потому что была бы новая фильтрации», - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook