ГлавнаяПолитика

Поправки к Конституции по части децентрализации должны быть приведены в соответствие с выводами и рекомендациями Венецианской ко

Политическая сила призывает нардепов не поддерживать изменения в Конституцию…

Поправки к Конституции по части децентрализации должны быть приведены в соответствие с выводами и рекомендациями Венецианской ко

«Украинское объединение патриотов – УКРОП» призывает народных депутатов не поддерживать изменения в Основной Закон и присоединиться к общественным акциям протеста.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе политической силы.

«Действия Президента Порошенко, направленные на «проталкивание» поправок в Конституцию, производят впечатление сдачи национальных интересов врагам Украины в обмен на рост личной власти. Мы надеемся, что Петр Порошенко добровольно откажется от этих планов, так как в случае их успешного воплощения власть в Украине возьмет Владимир Путин», – говорится в заявлении партии, которое зачитал во время митинга «Изменение Конституции – право народа» под Верховной Радой член политсовета УКРОПа, глава Киевской городской организации партии Дмитрий Симанский.

В заявлении подчеркивается, что УКРОП является сторонником идеи децентрализации «как средства борьбы с коррупцией и стимула экономического развития».

«Мы требуем, чтобы поправки к Конституции, касающиеся децентрализации, были приведены в соответствие с выводами и рекомендациями Венецианской комиссии. Права префектов должны быть существенно ограничены, их назначение должно происходить с учетом мнения местных громад. И самое главное – Президент не может иметь права распускать избранные гражданами местные советы по собственной прихоти», – отмечают в УКРОПе.

Читайте также: «УКРОП» присоединился к блокированию президиума Верховной Рады», – Виталий Куприй

«Украинское объединение патриотов» настаивает, что поправки в Конституцию по сценарию Кремля открывают путь к «ползучей федерализации» и амнистии преступников и террористов.

«Предоставление особого статуса оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей создаст смертельно опасный для целостности страны прецедент, когда исключительных полномочий будут требовать в других регионах – прежде всего в тех, где готовится реванш пророссийской оппозиции – «Оппозиционного блока»», – сказано в заявлении УКРОПа.

В рамках процесса мирного урегулирования конфликта на Донбассе статус временно оккупированных территорий может регулироваться отдельным законом, но не Конституцией, отметили в УКРОПе.

Напомним, под стенами Верховной Рады проходит акция «Украинского объединения патриотов – УКРОП» против изменений в Основной Закон.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook