ГлавнаяПолитика

В бюджете-2016 Днепропетровска должна быть предусмотрена выплата надбавок медикам, - Максим Курячий

Нардеп встретился с работниками 56-й специализированной медико-санитарной части Днепропетровска…

В бюджете-2016 Днепропетровска должна быть предусмотрена выплата надбавок медикам, - Максим Курячий

Местный бюджет Днепропетровска на 2016 год должен предусмотреть выплату специализированных надбавок к заработной плате медикам. Финансовая поддержка важнейших для города и его жителей профессий – один из приоритетов. Медики – на первом месте.

Об этом заявил народный депутат Украины, кандидат на пост городского головы Максим Курячий во время рабочей встречи с работниками 56-й специализированной медико-санитарной части Днепропетровска.

«Мне очень важно ваше мнение по вопросам реформирования системы здравоохранения, которые обсуждаются и будут скоро представлены в парламенте. В том числе, я категорически настаиваю на поддержке медицинских работников Днепропетровска за счет средств городского бюджета. Финансовая децентрализация открывает такую возможность и этим нужно воспользоваться», - сказал он.

Парламентарий отмечает, что среди важнейших реформ в стране – медицинская. В обществе и в стенах парламента идут ожесточенный споры относительно этой реформы.

«С одной стороны, бесплатной медицины уже не будет. Это понимают все. Это мировая практика, которая доказала высокую эффективность медицинской помощи. За рубежом врач традиционно входит в тройку самых высокооплачиваемых специалистов. Чем вы хуже?», - сказал Максим Курячий, обращаясь к присутствующим.

Днепропетровск получил за первое полугодие четверть миллиарда грн. в результате финансовой децентрализации. К концу года ожидается около 400 млн. грн.

«Но есть вопросы. Почему в Виннице, где 300 тыс.населения – доход 300 млн. грн.? В Одессе и Львове, которые сопоставимы с Днепропетровском – почти по 1 млрд. Откуда такое явное несоответствие? Чиновники недоработали? Или эти деньги уже украдены? Я считаю, что мы можем увеличить бюджет города более чем на 1 млрд. грн. Есть сегодня для этого возможности. Но самое главное – не дать воровать.Город уже сейчас может взять на себя решение важнейших проблем людей. Отдельный вопрос – финансовая поддержка важнейших для города и его жителей профессий. Медики – на первом месте», - акцентировал Максим Курячий.

Сегодня в Днепропетровске в «первичной» медицине занято около 4,5 тыс. человек. Еще около 11 тыс. (вместе с административным и техническим персоналом) – во «вторичке».

«Уровень заработной платы сейчас у вас – ниже уровня ее критики. Я считаю, что город может доплачивать медикам дополнительно из своего бюджета. Доплата должна быть весомой. Сколько и кому - эти вопросы мы будем тщательно обсуждать со специалистами. Пришло время сделать медицину в Днепропетровске передовой, а медиков обеспеченными», - говорит Максим Курячий.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook