ГлавнаяПолитика

Сергей Рыбалка просит НБУ и Минфин предоставить финансовому комитету ВР результаты аудита «Приватбанка»

На днях правительство планирует влить в «Приватбанк» еще почти 40 млрд грн…

Сергей Рыбалка просит НБУ и Минфин предоставить финансовому комитету ВР результаты аудита «Приватбанка»

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка публично обратился к НБУ и Минфину с просьбой предоставить профильному комитету парламента исчерпывающую информацию о ситуации в «Приватбанке».

Об этом он сообщил в своем блоге на сайте Обозреватель, передает пресс-служба нардепа. 

По словам руководителя финансового комитета парламента, на днях правительство планирует влить в «Приватбанк» еще почти 40 млрд грн. Он также напомнил, что в прошлом году после национализации Минфин уже влил в этот банк 116,8 млрд грн налогоплательщиков.

«Государство уже потратило на «Приватбанк» 5% ВВП. И это точно не конец истории. Всего будет точно больше, чем мы тратим в год на все силовые структуры или на обслуживание огромного государственного долга. Эти расходы можно сравнить с размерами пенсионного фонда», - отметил Сергей Рыбалка.

Он также подчеркнул, что на компенсации вкладов населению в ликвидированных банках государство уже потратило беспрецедентные объемы средств.

«И если власть не объединится вокруг реформ финансового сектора, если не прекратит бесконечные махинации, плата Украины за выход из крупнейшей в мире банковского кризиса будет гораздо дороже», - отметил Сергей Рыбалка.

По убеждению председателя финансового комитета, главная проблема заключается в том, что ни общественность, ни эксперты, ни парламентарии не знают, что происходит в банке.

«Больше года руководитель НБУ рассказывала нам в профильном комитете Верховной Рады, что капитализация «Привата» идет нормально, а владелец выполняет обязательства. И вдруг – приняли решение о национализации. Это означает, что владелец не сдержал слова? Затем в Нацбанке заявили, что условием национализации была замена владельцем «плохих» залогов по связанным с ним кредитам на ликвидные. И снова, по словам руководства НБУ, собственник не сдержал слова. Не слишком ли большая цена для страны за такую доверчивость регулятора?», - поинтересовался Сергей Рыбалка.

Он напомнил, что в апреле глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что проблемы в «Приватбанке» еще больше, чем оценивалось, а «кредиты со связанными лицами составляют не 97% кредитного портфеля банка, а все 100%». «И снова никаких доказательств. Почему не публикуются подробные результаты аудита? Теперь НБУ снова нанимает какие-то международные детективные и консультационные агентства. У журналистов, экспертов и депутатов уже появились подозрения, что под прикрытием спасения крупнейшего банка страны готовится очередная афера с выкачивания народных денег в частные карманы», - выразил возмущение Сергей Рыбалка.

Депутат отметил, что пример с «Приватбанком» является показательным, поскольку, по его мнению, история этого кризиса показала чрезвычайную закрытость органов власти и подковерность всех их действий.

«Именно поэтому мы с коллегами по фракции Радикальной партии и других фракций внесли законопроект о повышении открытости Национального банка. Обязанность публиковать подробные отчеты и результаты аудитов ликвидированных банков и многое другое должно быть закреплено в законе. Поэтому мы требуем от Министерства финансов качественную стратегию развития государственных банков. Потому что давно нужно превратить их из кормушки для власти на эффективные инструменты развития экономики. Публично обращаюсь к НБУ и Минфину предоставить профильному комитету Верховной Рады исчерпывающую информацию о ситуации в «Приватбанке», - написал Сергей Рыбалка.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook