ГлавнаяПолитика

Ющенко: «Угрозы в 2008 году остаются чрезвычайно высокими»

Виктор Ющенко вместе с Арсением Яценюком и Тимошенко провел совещание...

Ющенко: «Угрозы в 2008 году остаются чрезвычайно высокими»

Президент Украины Виктор Ющенко вместе с Председателем Верховной Рады Арсением Яценюком и Премьер-министром Юлией Тимошенко провел совещание по бюджетной политике текущего года, в частности, в контексте внесения изменений и дополнений в Закон Украины о Государственном бюджете-2008. 

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Президента Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Также на встрече обсуждались прогнозные макропараметры развития экономики на 2008 год, вопросы сбалансированности финансовых потоков НАК «Нефтегаз Украины» и ситуация на газовом рынке в целом, организация продуктивной работы Верховной Рады.

На встрече присутствовали министр обороны Юрий Ехануров, Председатель Конституционного Суда Андрей Стрижак, Секретарь СНБОУ Раиса Богатырева, первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак, председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина.

Президент подчеркнул, что власть сегодня должна сформировать свое видение оптимизации Бюджета-2008, учитывая, в частности, уже подведенные итоги 2007 года. «Консультации по внесению изменений и дополнений в Основной финансовый документ Украины, бесспорно, должны быть продолжены», - подчеркнул он.

Президент Украины отметил, что макроэкономическая конструкция 2008 года должна обеспечить высокие темпы экономического роста как государства в целом, так и отдельных отраслей. Сейчас, констатировал он, макроэкономическая культура Украины «требует существенной доработки».

Основными рисками в этом контексте Президент назвал динамику к снижению ВВП, которая наблюдается в последние 13 месяцев; рост потребительских цен, инфляцию. «Очевидно, задача 2008 года - как повысить динамику ВВП. Нам нужно детально выяснить все факторы, минимизирующие сегодня этот показатель», - акцентировал В. Ющенко.

Говоря о росте потребительских цен, Президент констатировал: в 2007 году правительство не справилось с этим вопросом. «Угрозы в 2008 году остаются чрезвычайно высокими», - сказал Глава государства. - «...Я просто предостерегаю всех, в том числе правительство: ценовая позиция - это краеугольный камень всей экономической социальной политики».

Президент также подчеркнул, что в 2008 году должен быть удержан предусмотренный в бюджете показатель инфляции на уровне 9,6%. «Это критический показатель. Нужно сделать все, чтобы его удержать», - сказал В. Ющенко.

Глава государства отдельно отметил необходимость возмещения НДС. «Долги 2007 года должны быть покрыты в ближайшие 3-4 месяца», - сказал он, добавив, что для этого «есть все основания».

Касаясь темы газовых переговоров, Президент сказал: сегодня главным является ведение максимально динамичного переговорного процесса с целью их успешного завершения, и ни в коем случае не провоцирование «газовой войны». В этом контексте В. Ющенко напомнил о договоренностях в этой сфере, достигнутых между Президентами Украины и России.

Говоря о необходимости сбалансировать в 2008 году финансовые потоки НАК «Нефтегаз Украины», Президент отметил необходимость утверждения правительством бездефицитного финансового плана НАК «Нефтегаз Украины», как того требует соответствующее решение СНБОУ.

Еще одна тема разговора - финансовое и материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил Украины. Президент заслушал позицию министра обороны Юрия Еханурова об учете в изменениях в Бюджет-2008 нужд украинской армии. По словам министра, в этом году расходы на национальную оборону увеличены на 9,9 %, в то же время средства, предусмотренные в Госбюджете-2008, по информации Минобороны, составляют лишь 45% от потребности (22,3 млрд. гривен). Ю. Ехануров отметил, что Министерству обороны в 2008 году необходимо получить 17,3 млрд. грн. дополнительных средств.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заверила Президента, что на сегодня Закон о Госбюджете успешно выполняется. Премьер-министр сказала, что изменения в Бюджет 2008 года реально внести лишь при условии эффективно работающего парламента.

Вопросу начала эффективной работы парламента Президент уделил особое внимание. «Я не могу воспринимать ситуацию вокруг дестабилизации работы Верховной Рады», - подчеркнул он. «Организовать работу в рамках коалиции Верховной Рады, убежден, обязанность двух фракций», - также отметил В. Ющенко, добавив, что не видит со стороны «Нашей Украины» преград в вопросах, касающихся начала работы парламента. Глава государства выступил с предложением в ближайшее время провести совет коалиции с целью обсуждения организации работы ВР.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook