ГлавнаяПолитика

В декабре на Днепропетровщине пройдут местные выборы

В декабре на Днепропетровщине пройдут местные выборы

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев рассказал, что в декабре во всех областях Украины и, в частности, на Днепропетровщине состоятся последние в истории Украины специально назначенные выборы в добровольно объединенные территориальные громады.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«22 и 29 декабря в Украине пройдут специально назначенные первые выборы в добровольно объединенные территориальные громады. Значимость их состоит в том, что это последние выборы в ОТГ в истории Украины – больше такие выборы специально назначаться и проводиться не будут. То есть, процесс добровольности постепенно сворачивается. Сейчас на первые выборы вышли те территории, которые на протяжении 2019 года получили все необходимые документы и разрешения. До февраля у нас продолжается процесс добровольного объединения территориальных громад, однако в громадах, которые объединятся до февраля, выборы уже будут проходить вместе с общегосударственными местными. Пока что всё остается по-прежнему, местные выборы, согласно законодательству, запланированы на октябрь 2020 года.

В нашей области назначены 2 избирательных дня, с интервалом в неделю. 22 декабря – избирательный день практически во всех областях Украины, но еще есть определенные громады в 4-х областях, которые будут проводить выборы 29 декабря. Это касается Днепропетровской области в том числе. Не могу сказать, с чем это связано. Возможно, какая-то техническая задержка, связанная с передачей документов, согласованием и т.д.

В связи с этим, уже наблюдается некая путаница, потому что субъекты избирательного процесса, в том числе избирательной комиссии, путают календарные графики этих выборов. Хочу обратить внимание, что это 2 абсолютно разные избирательные кампании. Есть 22 декабря – полноценная кампания, которая закончится выборами, а есть другая кампания, которая закончится 29 числа. Эта путаница касается партий, которые могут выдвигать кандидатов (у нас это Подгороднянские ОТГ), и гражданских организаций, которые имеют право наблюдать за избирательным процессом. Документы для получения разрешения на наблюдение или для регистрации своих кандидатов подают как на 22, так и на 29 декабря.

На Днепропетровщине 22 декабря будут проходить выборы в 5-ти ОТГ (Обуховская сельская громада, Криничанский район – Затишнянская сельская громада, Криворожский район – Глееватская, 2 в Магдалиновском районе – Черниченская и Магдалиновская). Кроме того, 22 числа в Васильковском, Павлоградском и Петропавловском районах будут проходить дополнительные местные выборы местных депутатов. Итого, выборы будут проводить 8 административно-территориальных единиц.

29 декабря две громады проводят первые выборы в пределах Криворожского (Червонецкая сельская громада) и Новомосковского (Черкасская сельская громада) районов, а также в Подгороднянской городской громаде, которая объединяет населенные пункты Новомосковского и Днепровского районов нашей области. В Криничанском, Софиевском и Широковском районах пройдут дополнительные местные выборы в уже существующие местные советы. 29 декабря 6 административно-территориальных единиц будут проводить выборы.

28 ноября был последний срок, когда территориальные избирательные комиссии принимали решения о регистрации кандидатов на должность сельских председателей и сельских городских депутатов. До 2 декабря у кандидатов оставалась возможность отказаться и не баллотироваться. С сегодняшнего дня у нас принимаются окончательные решения про отмену по результатам рассмотрения заявлений решения о баллотировании. С 4 декабря у нас утверждаются тексты избирательных бюллетеней, а до 6 декабря будет происходить процесс создания участковых избирательных комиссий. 8 декабря – последний срок, когда будут переданы предварительные списки избирателей из реестра и 16 декабря избирательные комиссии получат уточненные списки избирателей и бюллетени на выборы 22 декабря. Соответственно, по выборам 29 декабря к каждой дате определенной процедуры стоит прибавить еще 7 дней», - сказал Станислав Жолудев.

Напомним, раннее мы сообщали, что Станислав Жолудев рассказал, что Государственный бюджет, принятый на 2020 год, который не учитывает должным образом интересы местного самоуправления.

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook