ГлавнаяОбщество

Новый Чернобыль и капитуляция перед агрессором: такие последствия отказа правительства финансировать программу утилизации ракет на «ПХЗ»

Критическая ситуация в Павлограде. В бюджете на 2020 год вовсе нет денег на международную программу по утилизации на Павлоградском химзаводе советских ракет. Срок безопасного хранения, которых давно истек. Сейчас есть потенциальная угроза даже детонации ракет. Об этом говорится в программе «Особливий погляд», которая вышла в эфир на 5-м канале.

В начале 2000-х годов на «Павлоградский химический завод», завезли 163 ступени ракет «Скальпель». Это была часть программы ядерного разоружения Украины. Всего павлоградцы получили 5000 тонн твердого ракетного топлива. С тех пор утилизировали 3200 тонн.

«У этих степеней гарантийный срок уже не применения, а именно хранение истек еще в 2000-2002 годах. Мы контролируем, уменьшаем процесс старения за счет микроклимата, за счет тестирования этих изделий. То есть, мы проводим исследования, определяем наиболее критические степени, чтобы их утилизировать», - рассказала Татьяна Холоденко, начальник управления охраны труда, эконадзора и спецрежима ГП« НПО «Павлоградский химический завод».

Но топливо неуклонно стареет, становится нестабильным. Его надо утилизировать. А это дело недешевое. Общая сумма для утилизации 38 степеней, на которые необходимо - 1,3 миллиарда гривен. В бюджете на 2020 год изначально было запланировано выделить 160 млн гривен. Затем оставили всего 30 млн гривен. Лишь на безопасное хранение необходимо ежегодно 50 млн грн. То есть, в следующем году денег не хватит ни на утилизацию, ни на безопасное хранение.

«В случае неуправляемой ситуации мы можем получить проблему чрезвычайно большого значения, даже по сравнению с теми ситуациями, которые были на складах, например, в Балаклее, Калиновке, Артемовске. Это все детский лепет по сравнению с тем, что можем получить здесь, в Павлограде. Там вес одного боеприпаса был 200-300 кг, а здесь 50 000», - объясняет Леонид Шиман, генеральный директор ГП« НПО «Павлоградский химический завод».

Справка:

Длительное хранение без дальнейшей утилизации 1800 тонн ракетного топлива на «Павлоградском химическом заводе» грозит потенциальным взрывом, в результате которого возникнет:

- ударная волна радиусом от 6 до 12 км;

- разрушение в жилой зоне Павлограда и в окружающих поселках с общей численностью более 210 000 жителей;

- возникновение пожаров от горящих обломков на площади более 1300 га;

- выброс 2 миллионов кубических метров токсичных веществ;

- загрязнение территории: 4 областей с населением почти 5 млн украинцев;

- расходы на ликвидацию последствий детонации – 37 млрд гривен.

А еще, остановка утилизации - это срыв программы ракетного перевооружения армии. «Павлоградский химический завод» - единственный в Украине производитель твердого топлива для ракет «Ольха». Компоненты для него можно получить только в процессе утилизации ракет «Скальпель».

«Для асимметричного сдерживания потенциального противника, для того, чтобы он даже не задумывался о расчленении нашей территории, необходимо иметь оружие асимметричного сдерживания. А это ракеты с большой дальностью полета, с точностью поражения плюс-минус несколько метров. И для их производства Украины нужно сырье и материалы. На внешних рынках такое сырье не купишь, так как она военного назначения. А Украина на сегодняшний день является в стадии войны, а также наши друзья, и стратегические партнеры нам ее продать отказались. И это сырье, компоненты, мы сегодня получаем в процессе утилизации твердого ракетного топлива советских ракет «Скальпель», рассказал Леонид Шиман.

«Это будет ошибкой, если мы остановим программу построения производства компонентов твердого ракетного топлива, если мы не завершим качественные технологические циклы утилизации старого топлива. То есть, это не просто вопрос экологии. Этот вопрос экономики страны, безопасности, выживания. Я бы очень хотел, чтобы во власти именно так относились к этому вопросу. Это не второстепенные вещи. В этом надо разобраться. Когда они поймут, я убежден, что они откорректируют этот бюджет», - отметил Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (2014-2019), инициатор запуска программы ракетного обновления украинской армии.

Читайте также: «Для полной утилизации ТРТ на Павлоградском химзаводе необходимо 1,3 млрд гривен и в 2021 об этой проблеме можно забыть», - Леонид Шиман

О ситуации уже известно и народным депутатам. В парламенте обещают проинформировать Президента и Премьер-министра и найти финансирование.

ИА «Мост-Днепр»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook