ГлавнаяПолитика

«Оппозиционная платформа – За жизнь» требует от власти выполнения минских соглашений

«Оппозиционная платформа – За жизнь» требует от власти выполнения минских соглашений

«Оппозиционная платформа – За жизнь» требует от власти выполнения минских соглашений.

«Ситуация, которая складывается вокруг мирных переговоров, вызывает тревогу. Сегодня все ресурсы власти брошены на продавливание продажи земли, ограничение трудовых прав и подавление свободы слова в Украине. Тем временем, не сделано ни одного шага для реализации договоренностей по выполнению Минских соглашений, достигнутых в Париже в декабре прошлого года на высшем уровне. Следующая встреча в «нормандском формате» находится под угрозой срыва.

Выполнение Минских соглашений, подписанных пять лет назад, остается единственным надежным дипломатическим путем урегулирования конфликта на Донбассе. Закрепление этих Соглашений Резолюцией Совета Безопасности ООН (№ S/RES/2202 (2015) от 17 февраля 2015 года делает их обязательными для выполнения всеми сторонами. Для Украины это означает требование принять законы об амнистии, об особом порядке местного самоуправления, о выборах на временно неподконтрольных территориях, а также по согласованию с представителями Донецка и Луганска внести изменения в Конституцию.

Вопреки обязательствам, данных народу Украины, работа по выполнению политической части Минских соглашений до сих пор не начата. Власть повторяет ошибки режима Порошенко, стоившие Украине пяти лет войны, многих жизней и упадка экономики. Сегодня на Донбассе по-прежнему идут обстрелы, множатся жертвы и разрушения. Риск замораживания мирного процесса растет.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» требует направить все усилия парламента и правительства на реализацию договоренностей, достигнутых на Парижской встрече, и выполнение политической части Минских соглашений.

Власть должна прекратить разговоры о «разделительных стенах» и спекуляции по поводу пересмотра Минских соглашений. Сконцентрироваться на прямых переговорах с руководством Российской Федерации и начать диалог с Донецком и Луганском. Согласовать разведение сил по всей линии соприкосновения и обеспечить устойчивый режим прекращения огня. Отказаться от ущемления социальных прав жителей Донбасса, провести все предусмотренные законом социальные выплаты. Прекратить дискриминацию, остановить наступление на социальные и культурные права русскоязычных граждан Украины.

Политическая энергия парламентского большинства должна быть направлена в мирное русло. Мы призываем к совместной работе над законопроектами, внесенными «Оппозиционной платформой — За жизнь». Украине не нужны антинародные эксперименты. Украине нужен мир!», - говорится в заявлении партии.

Читайте также:  «ОПЗЖ» в Раде «воюет» за землю ради продовольственной безопасности, роста экономики и развития украинского села», - Геннадий Гуфман

ИА «Мост-Днепр»

 

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook