ГлавнаяПолитика

Попытка провести онлайн-голосование на территории Украины в тестовом режиме – это нарушение базового принципа выборов, - эксперт МЭП

Координатор МЭП, эксперт Станислав Жолудев рассказал, что заявления Министерства цифровой трансформации о запуске онлайн-голосования на местных выборах на отдельных территориях в качестве эксперимента - это прямое нарушение базового принципа выборов, которые должны проходить в едином формате во всей стране.

Об этом сообщает ОСН "МОСТ".

«Пока что в Украине нет технической возможности для внедрения онлайн-голосования. Выборы начнутся уже через 3 месяца, но у нас банально нет инструментов даже для того, чтобы провести электронную верификацию избирателей.

Аппаратно-программные комплексы 2012-го года, которые были куплены за 900 млн, дали какой-то эффект? Где они сейчас? Также у нас нет технических средств для подсчета голосов и составления электронных протоколов, что предусматривается в рамках внедрения онлайн-голосования.

Извините, но заявление о запуске такого эксперимента означает не только, что контроль над системой будет находиться у представителей правящей партии, но и то, что выборы, которые должны быть равно проведены для всех избирателей, для кого-то будут проходить онлайн, для кого-то с помощью машины, а для кого-то в обычном формате. Это нарушение базового принципа выборов. Они должны проводится по одной системе, с одинаковыми техническими требованиями для всех избирателей. Иначе те выборы, которые будут проводиться в другой форме, вызывают вопрос о их легитимности.

Также прописано, что по-новому протоколы не будут иметь минимальных систем защиты и всё ради того, чтобы их проще было фальсифицировать», - сказал он.

Читайте также: "Благодаря новым поправкам ЦИК становится политическим игроком, который сможет «блокировать» выборы", - эксперт МЭП

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook