ГлавнаяПолитика

Геннадий Гуфман: «Власть боится проиграть выборы, поэтому забирает право голоса у полмиллиона украинцев»

ЦИК отменила выборы в 18 общественно-территориальных громадах из-за «невозможности обеспечить безопасность граждан». Из-за этого около 500 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей фактически теряют право на свободное волеизъявление и местное самоуправление. Об этом сообщили в пресс-службе политической партии.

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» уже обратилась к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, настаивая на необходимости проведения местных выборов, а также к Службе безопасности Украины с требованием обеспечить безопасность на местных выборах.

Глава организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» в Днепропетровской области Геннадий Гуфман считает, что этим решением под угрозу поставлены демократические ценности в Украине.

«Возникает ощущение бесправности полмиллиона жителей нашей страны и неуважения к ним и к их правам нашей власти. Одномоментно их лишили их конституционного права. Права, которое еще вчера казалось абсолютно бесспорным. Выборы в местные советы, право быть выбранным и выбирать – это очень важно. Независимо от твоих политических взглядов и предпочтений тебя могут лишить возможности и права эти взгляды выразить. А завтра могут лишить права выбирать: сегодня – выбирать депутатов местных советов, завтра – депутатов парламента, послезавтра – права выбирать президента. Потом – права выбирать работу и в принципе – как тебе жить… Во что мы превращаемся? Куда мы катимся? Нас пытаются превратить в бесправное стадо», - прокомментировал Геннадий Гуфман решение Центризбиркома.

По мнению руководителя ОПЗЖ в Днепропетровской области Геннадия Гуфмана, таким образом власть покушается на одно за другим конституционное право украинцев. «От нашей Конституции скоро останется одна обложка, а нам оставят только праздник Дня Конституции. У нас преступлением считается статья 38 Конституции, которая дает нам право на референдум, потеряна статья 10, которая дает право говорить на родном языке», - отметил он.

Напомним, что в защиту права учиться на родном языке в Днепре «Оппозиционная платформа – За жизнь» провела сбор подписей, а тему местного референдума как инструмента для поиска общих решений о жизни города партия сделала главной темой этого политического сезона в Днепре.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook