ГлавнаяПолитика

С апреля рейтинг президента и провластной партии снизился на 5,5%, - Оксана Зубарева

Социолог-аналитик, фундатор гражданской инициативы “Прозорі вибори” Оксана Зубарева рассказала о результатах социальных исследований политических предпочтений украинцев. Так, 35% респондентов вообще не знают о дате выборов, а 74% украинцев уверены в том, что на местных выборах будут допущены фальсификации.

Об этом она сообщила во время круглого стола в ИА «Мост-Днепр».

«На прошлой неделе были проведены два социологических исследования организациями Социологической группы «Рейтинг» и Киевским международным институтом социологии, в рамках которых были исследованы социально-политические настроения украинцев. Так, доминирующей эмоцией украинцев является разочарование - 61% опрошенных так охарактеризовали свое эмоциональное состояние. А 56% граждан на местах, напротив, говорят, что чувствуют надежду.

Исходя из результатов опроса можно прийти к выводу, что большинство респондентов не имеют четкой информации о предстоящих выборах. Так, 35% украинцев вообще не знают о дате местных выборов; 19% знают, что выборы пройдут в октябре. 69% респондентов совсем не ориентируются, по какой системе пройдут выборы, но 57% утверждают, что придут на выборы. Стоит отметить, что 74% украинцев уверены в том, что на местных выборах будут допущены фальсификации», - сказала Оксана Зубарева.

Что касательно электоральных настроений - в Украине отмечается падение рейтинга как действующего президента, так и его политсилы.

«Начиная с апреля, мы фиксируем -5,5% падения рейтинга президента. Такую же ситуацию имеем с партией -5,4%. Всего лишь 13,1% хотят проголосовать за «Слугу народа», - сообщила социолог.

Оксана Зубарева рассказала и о ситуации с электоральными предпочтениями в Днепре. Она подчеркнула, что в городе большой уровень доверия к действующему мэру Борису Филатову - 48,5% горожан готовы поддержать его кандидатуру на предстоящих выборах. Рейтинг других кандидатов значительно меньше. Среди партий - первенство занимает «Пропозиція», с большим отрывом от нее находится «Слуга народа», далее идут ОПЗЖ, «Громадська сила», «Блок Александра Вилкула».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook