ГлавнаяПолитика

Управлять, как раньше, региональным элитам уже не удастся: Геннадий Гуфман о перезагрузке системы управления в областях

Днепровский политик и общественный деятель Геннадий Гуфман заявил, что в связи с административной реформой в украинском законодательстве есть много непонятного и толком не выписанного. До сегодняшнего дня никому достоверно не известно, как именно старая система управления в областях будет синхронизирована с создаваемой, и получит ли новая дополнительные функции. Очевидно одно: управлять, как раньше, региональным элитам уже не удастся. Об этом он заявил в интервью «Корреспондент». 

«Одновременно идет кастинг лозунгов — у кого ярче, кто обещает больше. Я вот вижу, что большинство политиков ругают большевиков в 1917-м, но с удовольствием используют лозунг «Землю — крестьянам, заводы — рабочим!» в осовремененном исполнении.

И практически никто из участников забега пока не задумывается, на каких принципах будет построена та власть, которую в октябре некоторые получат. Удастся ли на практике реализовать цели, так активно «продаваемые» политиками согражданам за будущие голоса?

А серьезно размышлять об этом стоит именно сейчас. Конечно, в связи с административной реформой в украинском законодательстве есть много непонятного и толком не выписанного. До сих пор никому достоверно не известно, как именно старая система управления в областях будет синхронизирована с создаваемой, и получит ли новая дополнительные функции. Очевидно одно: управлять, как раньше, региональным элитам уже не удастся», - говорит он.

Геннадий Гуфман отметил, что де-факто каждый облсовет в Украине сейчас имеет большинство функций областного парламента, но никогда ими не пользуется.

«В нашей области на ум приходит один-единственный случай — когда перед парламентскими выборами-1998 уже изгнанный из правительства Павел Лазаренко вернулся в кресло председателя Днепропетровского облсовета и при поддержке полностью подконтрольных ему депутатов установил на несколько месяцев региональную доплату к пенсии.

Конечно, это стало вопиющим исключением из правил, сделанным в пику центральной власти. Но люди в погонах начали интересоваться лазаренковскими делами позже, и вопроса о пенсиях в списке претензий не оказалось. Значит, законная возможность существовала, и Лазаренко просто сумел ее использовать. Да, явно в собственных целях — та добавленная «десятка» помогла лазаренковской Громаде зайти в Верховную Раду в основном благодаря именно голосам днепропетровцев. Люди, особенно пожилые и с низким уровнем дохода, увидели в доплате попытку региональной власти исправить социальную несправедливость, допускаемую киевской властью», - отметил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook