ГлавнаяПолитика

Для исправления ошибок центральной власти необходимо использовать региональные возможности, - Геннадий Гуфман

Днепровский политик и общественный деятель Геннадий Гуфман сообщил, что представители «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ» заявляют о необходимости использовать региональные возможности для исправления ошибок центральной власти. Украинцам тяжело, и партийцы в очередной раз увидели это не из кабинетных окон, а объездив за последние месяцы почти всю сельскую Днепропетровщину во время проекта «Давай знакомиться!». Об этом он заявил в интервью «Корреспондент».

По словам Геннадия Гуфмана, прежде всего, люди жалуются даже не на низкие пенсии и зарплаты, а на несоответствие сельской социальной инфраструктуры их реальным потребностям. В первую очередь это касается медицины. 

«Ну не сможет одинокая 80-летняя бабушка ехать за 100 с лишним километров до райцентровской больницы, да еще и на автобусе, ездящем дважды в неделю!

Меня знакомые предупреждают: «Гена, играешь с огнем. Будешь так продолжать — начнут обвинять в сепаратизме. Это до сих пор в тренде». Недавно то же говорили, когда мы заявили о необходимости местного референдума, посвященного местному бюджету. А в чем тут сепаратизм? В желании с помощью местного населения определить, куда в первую очередь направлять деньги, отчисляемые в виде налогов?!

Чепуха. Референдум как абсолютно законный механизм принятия важных решений много лет нормально используют в большинстве стран — причем тех, которые у нас принято приводить как пример для подражания как «цивилизованных». А мы, позвольте поинтересоваться, какая страна?

Кравчук с Кучмой или Зеленский, как к ним ни относись, точно не похожи на вождей племени зулусов, а всемирно известные ученые из Академии наук — на шаманов с бубнами.

Это все больше раздражает. Понимаю, что таким образом осуществляется системная подмена понятий, которой так удобно прикрывать глобальные экономические или даже геополитические интересы. Вы не задумывались, почему в Китае никто не призывает создавать значительно более состоятельную и технологичную Японию, а в Мексике или Гватемале не строят США?

Хотя, пожалуй, я увлекся. В каждом из вышеупомянутых государств существует собственная модель политического управления — как на центральном уровне, так и на местном. И ни одна из них не идеальна.

А нам придется модифицировать свою. Менять на систему действия, сохранившуюся пока систему коллективного бездействия, когда областные депутаты нужны местной исполнительной власти (неважно, кто ее будет возглавлять — глава госадминистрации или префект) в основном для принятия бюджета, осваиваемого потом по принципам, не имеющим ничего общего с чьими-то предвыборными обещаниями. Правда, это уже совсем другая история», - говорит он.

Читайте также: Управлять, как раньше, региональным элитам уже не удастся: Геннадий Гуфман о перезагрузке системы управления в областях

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook