ГлавнаяПолитика

На Днепропетровщине уже определились лидеры электоральных предпочтений - это ОПЗЖ и «Слуга народа», - политолог

До выборов в местные советы остается чуть больше 2-х недель. Многие уже определились, за кого будут голосовать. Об электоральных предпочтениях жителей Днепра и области рассказали на пресс-конференции социолог Владислава Маренюк и политолог Олег Каштан. 

Глава аналитического сектора общественной организации «Центр исследований развития территорий» Владислава Маренюк представила результаты социологического исследования, которое провела Социологическая служба «Smartpoll» 25-27 сентября на территории Днепропетровской области среди 3600 респондентов возрастом от 18 лет и старше. 

«Важным вопросом исследования стал вопрос: а что же именно ожидают жители области от Днепропетровского областного совета? Так, больше всего люди ожидают решения вопросов в том числе политического характера (отношения с центральной властью, защита интересов населения и территории) – за это проголосовали 35,1% опрошенных. 25,3% опрошенных ожидает от облсовета решения вопросов, связанных с развитием региона. И всего 11,9% опрошенных ожидают от областного совета решения коммунальных проблем. Оставшаяся часть участников соцопроса (27,7%) не определились, так как не полностью понимают полномочий областного совета», - сказала Владислава Маренюк.

Среди партий, которые, по данным исследования, преодолевают 5% барьер, в Днепропетровский областной совет за ОПЗЖ готовы проголосовать 24,1% избирателей, которые уже определились со своим выбором. Партия «Слуга народа» набирает 21,5%. Популярность «Пропозиции» - на уровне 13,1%. За «Европейскую Солидарность» готовы отдать свой голос 6,2% и «Батькивщина» получила 5% голосов.

Политолог Олег Каштан считает, что в области уже определились основные лидеры электоральных предпочтений - это ОПЗЖ и «Слуга народа». 

«Несмотря на применяемый властями административный ресурс, Днепропетровская область покидает «зеленый лагерь» и стремительно превращается в область оппозиционную. Прогнозируемая разница между ОПЗЖ и СН составит на выборах в облсовет не менее 5%», - говорит политический эксперт. При этом основная борьба за облсовет разворачивается именно между провластной и оппозиционной партией. «Местные проекты отбирают электорат только у слабых национальных проектов и в большинстве не пройдут в областные советы. Голосовать за них – это впустую потратить голос из-за очарованности «одноразовыми партиями», - считает политолог. 

По его мнению, мелкие партии и лидерские проекты, сколоченные на скорую руку, решают задачу своего маленького гешефта – собрать голоса в розницу, чтобы потом продать их кому-то оптом. Таким образом, противостояние ОПЗЖ и «Слуги народа» определяют политическую картину области.

Такая «гонка за лидером» наблюдается и в других регионах. Например, в Киеве, три партии собирают более половины голосов, а остальные голоса распределяются на два десятка оставшихся партий. Углубляясь в таблицы опросов, становится понятно, что ОПЗЖ уже может объявлять свою победу на Западном Донбассе, а также в округах Днепра, Кривого Рога и Каменского.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook