ГлавнаяПолитика

Украинские законы и реформы пишутся по импортным методичкам, не учитывающим реалии страны, - Геннадий Гуфман

Безумная калька с чужого опыта, - именно так можно назвать большинство нынешних украинских реформ по мнению главы партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» в Днепропетровской области Геннадия Гуфмана. Политик заявил, что украинские законы и реформы пишутся по импортным методичкам, не учитывающим реалии Украины. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Мы уже начинаем забывать о тех временах, когда Минздравом руководил врач, знающий из личного опыта как работает и как должны работать больница, когда во главе Минобразования стоял учитель, имеющий личный педагогический и руководящий опыт в образовании.

Ульяна Супрун в своё время запустила у нас в стране американские медпротоколы, в которых при переводе даже поленились убрать названия служб и стандартов США. А составленный таким же образом по зарубежным калькам и принятый в прошлом году закон о среднем образовании в итоге лишил три четверти украинских школьников доступа к полному среднему образованию.

В законе средняя школа не просто разделена на начальную, неполную среднюю (гимназия) и полную среднюю (лицей), но и указано (статья 32), что лицеи не могут создаваться в городах с населением менее 50 тысяч человек. Также не могут создаваться, если набирается менее 4 классов.

Проще говоря – закон забрал у местных громад право создавать лицеи и, соответственно, лишил громады государственной образовательной субвенции на осуществление полного среднего образования. Вы понимаете эту извращенную логику? Дети из Покрова или Синельниково, из Перещепино или Зеленодольска государство лишило доступа к полному среднему образованию. Государство на них сэкономит.

Когда наша партийная фракция в ВРУ подняла шум по поводу этого безобразия, чиновники Минобразования слегка занервничали и заявили, что мы «преувеличиваем проблему». С их точки зрения сельские дети могут пойти вместо школы в ПТУ, там им самое место. А если уж дети и родители «такие умные», то «подумаем, как открыть интернаты при городских лицеях». Это чиновничий бред. Во-первых, не чиновникам решать, где учиться нашим детям – в школе или ПТУ, право на доступное образование закреплено в Конституции Украины. Во-вторых, под этим сомнительные «интернаты» у местных бюджетов нет денег, да и какой здравомыслящий родитель отпустит 15-летнего подростка жить без родительского присмотра в чужом городе. Предлагается и третий вариант – пусть старшеклассники каждое утро едут на уроки в город обычным или школьным автобусом. Это хорошая идея для Швейцарии или Испании, в которых есть дороги, а у нас половина сельских дорог непроездная, провоцирующая ДТП. Плюс один январский снегопад парализовал движение в четырех областях Украины, где даже скорые не могли пробиться на вызов в райцентры.

А главное – зачем всё это?! Суть любой реформы – улучшать, а не ухудшать жизнь граждан. Не делить людей в их правах на тех, кому в большом городе доступно всё, и тех, кому в селе или маленьком городе недоступно почти ничего.

Да и у школьников из больших городов с этим новым законом возникают существенные проблемы поступлением в лицей. Их количество будет ограниченным по условиям госфинансирования, будут введены вступительные экзамены, и в итоге многие желающие получить аттестат о среднем образовании столкнуться с большими трудностями.

Что мы можем противопоставить этим безумным реформаторам, которые живут на зарубежные гранты и оторваны от украинских реалий?

На уровне Верховной рады подготовлен и внесен законопроект о внесении изменений в статью 32 Закона Украины «О среднем образовании» относительно доступности полного общего среднего образования. Мы хотим отменить дискриминационную норму действующего закона о запрете создавать лицеи в населенных пунктах с численностью населения менее 50 тысяч человек и ликвидировать норму о необходимости не менее 4 классов для открытия лицея. То есть вернуть громадам право самим решать – нужен детям лицей или нет.

На уровне местного самоуправления – наши фракции ОПЗЖ в областном совете и советах ОТГ начинают работу по инвентаризации сети опорных школ, которые имеют возможность обеспечить образовательный процесс уровня лицея, будем слушать позицию родителей старшеклассников и органов местного самоуправления громад. Наша задача обеспечить реализацию права на доступное полное среднее образование для всех без исключения школьников Днепропетровщины», - написал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook