ГлавнаяПолитика

Исключение из избирательного процесса на местных выборах политических блоков будет очень серьезным ударом по оппозиции, – Владим

Институт им. Горшенина провел экспертный опрос о возможных сценариях объединения оппозиционных сил в том случае, если политические блоки по закону не смогут принимать участия в местных выборах...

Исключение из избирательного процесса на местных выборах политических блоков будет очень серьезным ударом по оппозиции, – Владим

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) По мнению директора Института им. Горшенина Владимира Фесенко, возможное исключение из избирательного процесса на местных выборах политических блоков будет очень серьезным ударом по оппозиции и станет еще одним фактором раскола и конкуренции оппозиционных сил.

Об этом говорится в экспертном опросе Института им. Горшенина, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Особенно болезненной проблемой это будет для союзников Юлии Тимошенко – ПРП, НРУ Бориса Тарасюка, «Народной самообороны» Юрия Луценко, Европейской партии Николая Катеринчука и других. Им придется или проситься в список «Батьківщини», или конкурировать друг с другом и партией Юлии Тимошенко. На местах руководители областных, городских и районных организаций «Батьківщини» будут не в восторге от перспективы взять в свои списки союзников из других партий. Поэтому процедуру объединения под флагом «Батьківщини» и согласования интересов по составу списков и выдвижению кандидатов в мажоритарных округах можно будет осуществить только под давлением и контролем самой Юлии Тимошенко. Но одно дело согласовать списки в несколько сот кандидатов в депутаты и другое дело – списки в десятки тысяч кандидатов. То есть, даже технически это будет весьма сложная проблема, и, скорее всего, в значительных объемах ее делегируют на местный уровень», – сказал Владимир Фесенко.

В то же время, политолог отметил, что, если и сама Юлия Тимошенко, и ее союзники решатся на объединительную модель участия в выборах, то им придется делать ставку на партийный список «Батьківщини» по пропорциональной части выборов (в который будут брать отдельных представителей из партий-союзников) и на выдвижение единых кандидатов по мажоритарным округам. В ряде случаев это могут быть представители «Батьківщини», в других – НРУ, в-третьих – Европейской партии.

«Но реализовать эту модель на практике будет очень сложно, а иногда просто невозможно. Многие местные оппозиционные лидеры откажутся от этой модели, вплоть до самостоятельного баллотирования по мажоритарным округам. И, скорее всего, во многих городах и регионах мы все-таки увидим конкуренцию различных оппозиционных сил и по партийным спискам, и по мажоритарным округам», – полагает Владимир Фесенко.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», дата местных выборов в Украине была названа, и сразу же зазвучали призывы оппозиционных политиков (в частности Юлии Тимошенко) о необходимости единения для участия в них оппозиционных сил. Институт им. Горшенина провел экспертный опрос о возможных сценариях объединения оппозиционных сил в том случае, если политические блоки по закону не смогут принимать участия в местных выборах.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook