ГлавнаяПолитика

В Украине две политические реальности, – Владимир Фесенко

По словам эксперта, одна из них носит административно-феодальный характер…

В Украине две политические реальности, – Владимир Фесенко

(ИА «Новый мост», Денис Моторин) Вместо бурной, конкурентной и даже хаотичной политической среды, где не было единого центра власти, с приходом нового Президента и правительства в Украине образовались две параллельные политические реальности, причем одна из них носит административно-феодальный характер.

Такое мнение в пресс-центре ИА «МОСТ-Харьков» высказал директор Института им. Горшенина Владимир Фесенко.

По словам Владимира Фесенко, в последнем номере газеты «Левый берег» журналисты и эксперты Института им. Горшенина попытались проанализировать политические тенденции первых месяцев новой власти и сделать прогноз относительно политической жизни во втором полугодии.

Описывая две нынешние политические реальности, директор Института им. Горшенина отметил, что одна из них носит административно-феодальный характер.

«Речь идет о том, что построен, хотя формирование этого здания не закончено окончательно, костяк административной вертикали. Все уже знают, кто главный начальник в стране, кто принимает ключевые решения, и любой работник исполнительной власти и государственного аппарата знает, что наверху этой вертикали находится Президент. Раньше ситуация была совсем иной – конкуренция Президента и правительства, каждый из чиновников и политиков мог маневрировать между двумя этими центрами власти», – сказал эксперт.

По мнению Владимира Фесенко, феодальный характер отношений в новой системе власти связан с феодально-вассальной зависимостью внутри вертикали власти.

«Есть главный сеньор – это Президент, но в его окружении находятся сеньоры рангом пониже, которые являются вассалами Президента и решают свои вопросы не столько в поле публичной политики, сколько именно в системе административной и феодальной иерархии. Каждый из них получил свой надел в управление, у каждого из них есть своя клиентела – как кадровая, так и бизнесовая, за которую он ответственен и интересы которой он продвигает», – отметил Владимир Фесенко.

Что же касается второй части политической жизни – сферы публичной политики, – то она, по мнению эксперта, существенно сузилась.

«Пространство публичной (представительской) политики сейчас намного меньше, чем это было еще полгода назад. И это главная проблема: именно это вызывает опасения относительно авторитарных тенденций, относительно возможности формирования системы управляемой демократии, и опасений, связанных с тем, что в Украине может сформироваться либо авторитарный либо полуавторитарный политический режим», – считает Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко отметил, что, если сужается пространство политической и информационной свободы, то у людей, которые хотят влиять на политику и общественную жизнь, может не остаться другого выбора, как прибегнуть к радикальным действиям.

«Этой опасности нужно избежать, и это один из аргументов, которые я использую, советуя представителям новой власти все-таки не идти на режим управляемой демократии и не сворачивать пространство политических свобод в Украине. Нужно снять возможные риски для того, чтобы какая-то часть политически активных людей не ушла в подполье или в радикальную активность», – подытожил Владимир Фесенко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook