ГлавнаяПолитика

Это плохие традиции в Украине – каждый раз к выборам менять законодательство, – Нико Ланге

По словам руководителя украинского бюро Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге, это принципиальная проблема…

Это плохие традиции в Украине – каждый раз к выборам менять законодательство, – Нико Ланге

(ИА «Новый мост», Денис Моторин) Начиная с 1991 года, почти каждые выборы в Украине проходят с разным законодательством. И это, по словам руководителя украинского бюро Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге, становится плохой традицией.

Об этом говорится в экспертном опросе Института Горшенина.

«С точки зрения Европейского Союза и с точки зрения Венецианской Комиссии, это плохие традиции в Украине – каждый раз к выборам менять законодательство. Это, мне кажется, принципиальная проблема. Почти каждые выборы в Украине, начиная с 1991 года, сделаны под другим законодательством. Сейчас новые партии, некоторые из этих новых партий, в принципе, исключены из избирательного процесса. Если мы посмотрим историю украинских выборов, легко заметить, что, например, 10 лет назад главные роли играли вообще другие партии, чем сегодня. Я хочу сказать, что в украинской партийной системе есть очень большая динамика, и мне кажется, было бы правильно, если бы эту динамику можно было учитывать в избирательной системе. Если мы видим тенденции, как люди голосовали в последние годы, то, мне кажется, это проблема – запретить в принципе подход новых партий».

По словам Нико Ланге, Венецианская комиссия и Совет Европы уже давно советовали Украине не менять законодательство за короткое время до выборов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook