ГлавнаяПолитика

В Украине отменят большинство видов разрешений на ведение бизнеса

Сегодня перечень включает 91 вид разрешений…

В Украине отменят большинство видов разрешений на ведение бизнеса

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Лига») Вместо разрешительного принципа при открытии бизнеса в Украине будет действовать декларативный: собственное дело можно будет начинать, имея только декларацию, подтверждающую соответствие материально-технического состояния предпринимателя требованиям законодательства.

Об этом заявила заместитель председателя Госкомпредпринимательства Галина Яцишина, комментируя нормы закона об изменениях в разрешительной системе (N2451).

«Будут отменено более двух третей видов разрешений. Чтобы открыть свой бизнес, предпринимателю будет достаточно уведомить разрешительные органы о своем намерении и предоставить декларацию. Никаких разрешительных документов получать не нужно. Но предприниматели не должны спекулировать на декларативном принципе. Они должны предоставлять достоверную информацию о соответствии материально-технической базы требованиям законодательства, чтобы потом не было грустно и горько, когда придет проверка», – сказала Галина Яцишина.

До 29 августа, согласно внесенным изменениям, Кабинет Министров должен принять перечень действий и видов хозяйственной деятельности, которые нельзя начинать по декларативному принципу. Госкомпредпринимательства на базе предложений министерств и ведомств этот перечень уже сформировало.

«Это значит, что декларативными по умолчанию являются все виды работ и деятельности, кроме указанных в этом специальном перечне. В этом списке будут те виды работ и деятельности, которые представляют опасность для жизни и здоровья граждан или окружающей среды», – сказал директор Департамента разрешительной системы Госкомпредпринимательства Александр Андреев.

Как отмечают в ведомстве, сегодня перечень включает 91 вид разрешений. Однако в ближайшее время он будет еще сокращен. Часть разрешительных документов, указанных в перечне, по поручению Премьер-министра Николая Азарова будет сокращена, поскольку виды работ и деятельности, которые они регламентируют, не представляют опасности для жизни и здоровья населения и окружающей среды. После этих изменений нужно будет получать разрешения на 125 видов работ и деятельности, а количество разрешений в целом уменьшится, ориентировочно, до 68.

Для сравнения, сегодня насчитывается 227 видов документов разрешительного характера, предусмотренных законодательством.

Для облегчения открытия и ведения бизнеса Госкомпредпринимательства также инициирует сокращение на 35% количества лицензированных видов деятельности и на 93,9% – перечня видов работ, которые относятся к сфере лицензирования, а также отмену обязательности печати, усиление ответственности чиновников за нарушение порядка выдачи разрешений для предпринимателей и т.п.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook